16+

Какую роль сыграл Навальный в триумфальной победе Путина

21/03/2018

Какую роль сыграл Навальный в триумфальной победе Путина

Предсказуемый результат выборов 2018 оказался во многом связан с той ролью, которою играла оппозиция. Призыв Алексея Навального бойкотировать само голосование, эксцентричное поведение Ксении Собчак, выступившей в новом для себя амплуа политика, а также, показавшиеся радикальными даже отпетым коммунистам, просталинские пассажи Павла Грудинина, де-факто обеспечили явку и голоса, что были отданы россиянами за Путина. Остается только выяснить, как теперь власть отблагодарит оппонентов.


Писатель и журналист Дмитрий Быков на sobesednik.ru так увидел роль оппозиционных фигур на политической сцене и высказался об их дальнейшей судьбе:
 
«Если бы у Собчак получилось меньше процента, я не поручился бы за ее будущность, но теперь поручусь. Будет у них с Гудковым небольшая системная партия, ну и никому от этого не хуже. Если Навальный к думским выборам создаст свою – более влиятельную и медийную, – на «Партию перемен» никто не обратит внимания, а если ему не дадут это сделать – будет обновленный вариант Союза правых сил, «Партия умеренного прогресса в рамках закона», как у Гашека. Явлинский показал себя хорошим публицистом и останется в этом качестве. Остальное неинтересно».
 
Отметил писатель и то, как эффективно властью использовался кандидат от КПРФ Павел Грудинин:
 
«Второе место Грудинина предсказуемо, хоть его и мочили (в таких случаях мочение тоже на пользу). Грудинин выступил в функции жупела для тех, кто критикует Путина слева. Хотите сталиниста, при этом капиталиста, при этом с невнятными счетами за рубежом и чем-то таким в семье плюс желание немедленно присоединить Донецк и Луганск? Не хотите? Тогда терпите, пока мы это сделаем медленно и аккуратно или не сделаем, но постоянно будем намекать».
При этом возникает вопрос, кто лучше исполнил свою роль в пьесе «Выборы 2018»:
 
«Ответ: Навальный, потому что бойкот выглядел единственным способом заявить в этих выборах свою позицию. Выбор был один: участвовать в играх государства, то есть разделять с ним ответственность или не разделять. Хорошо ли вел себя Навальный в разговоре с Собчак? По существу он был убедителен, а по манере она его переиграла. Сейчас надо больше улыбаться, подчеркивая абсурд происходящего. За кого я? Да мне оба они симпатичны. За кого вы в театре, если финал пьесы известен? За того, кто лучше играет. Оба они играют хорошо». 
 
Политический телеграм- канал «Устинов троллит» отмечает еще несколько фактор ушных выборов Путина, отмечая, что Навальный в скором времени получит свою награду. Среди них стоит отметить: «давление» Запада на Россию. Почему в кавычках? Потому что оно в реальности не настолько сильное в сравнении с тем, как раздула его пропагандистская машина. Получилось достоверно – народ поверил и мобилизовался...». 
 
При этом отмечается и положительное влияние «давления от «врагов внутренних»: «Бойкот Навального ничуть не повлиял на реальную явку мобилизованного электората, зато вывел из избирательного процесса агрессивную оппозицию , что обеспечило фантастический результат в пользу основного кандидата... Надо признать, что заслуга Навального в триумфальной победе Путина неоценима. Никакой иной вариант не дал бы такого целевого голосования за Путина. Агрессия Навального в отношении либеральных кандидатов (Собчак, Явлинский) вполне объяснима. Так или иначе, они мешали Навальному в его миссии. По-сути, Навальный заслуживает награды. И, думаю, она будет. Возможно, будут какие-то решения по снятию его судимостей к будущей госдумовской кампании. Возможно, ему разрешат наконец зарегистрировать свою партию. Не исключены и предложения в рамках исполнительной власти. Но какие-то преференции обязательно будут...».
 
Здесь стоит добавить, что в качестве  награды можно уже расценивать скорое освобождение Навального – Олега, которое происходит в силу решений Европейского суда по правам человека. При этом за освобождение Олега Навального ратовала Собчак, что благоприятно повлияет на её имидже «миротворца» между властью и оппозицией.
 
фото navalny.com








Lentainform