16+

Белковский - о том, почему Ельцин не смог установить монархию в России, а Путину удалось

21/03/2018

Белковский - о том, почему Ельцин не смог установить монархию в России, а Путину удалось

Политолог и публицист Станислав Белковский сравнивает путинскую Россию с временами президентства Бориса Ельцина, который испытывал трудности с удержанием власти, но при этом имел множество политических оппонентов, что обеспечивало существование в стране демократического политического процесса.


- В России существует абсолютная монархия. Де-факто, – констатирует на  «Эха Москвы»  Белковский . – Воспроизводство этой власти это монархический ритуал. В рамках которого выборы — это референдум о доверии власти, уже сформированный до и помимо выборов. Поэтому любой правитель, независимо от его личных качеств, независимо от того, силен он или слаб, вот Борис Ельцин был очень сильным правителем. Тем не менее, он постоянно испытывал проблемы с легитимностью. Потому что у него всегда были актуальные соперники в реальном времени. Сначала Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов в начале его правления, затем скажем Геннадий Зюганов и Александр Лебедь, в конце правления Юрий Лужков и  Евгений Примаков. То есть они воспринимались обществом, народом как люди, которые действительно могут прийти к власти. И тем самым нарушался монархический ритуал, который подразумевает эксклюзивность монарха. У него не может быть соперников в реальном времени.
 
Единственный раз, по мнению Белковского, это ритуал претерпел изменения в связи с возникновением Медведева:
 
- Владимир Путин положил конец этой разноголосицы. Но в 2011-12 наступило небольшое отклонение от монархического ритуала, во-первых, потому что возник Дмитрий Медведев, который нагрел свой президентский трон до некоторой системы ожиданий. Что может что-то измениться и может быть Путин не пойдет на второй срок. Во многом триггером выступления на Болотной площади и Проспекте Сахарова была рокировка 24 сентября 2011 года в Гостином дворе. Когда вопреки ожиданиям многих, в том числе таких знаменитых людей Барак Обама, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и я. Гомер, Мильтон и Паниковский, все же Владимир Путин решил пойти на следующий срок.
 
фото кадр из эфира РЕН ТВ










Lentainform