16+

Журналист Кашин обратился к власти с требованием прекратить травлю Макаревича

21/03/2018

Журналист Кашин обратился к власти с требованием прекратить травлю Макаревича

Олег Кашин поддержал музыканта Андрея Макаревича, которого осуждают за его слова о «злобных дебилах». Журналист считает, что критики не способны к терпимости и смогут угомониться только после грозных заявлений высоких чиновников. Поэтому Кашин взывает к тому, чтобы «сверху» последовала команда «Стоп!».


Кашин напоминает, что контекст фразы от Макаревича был извращен и раздут:

- Фраза превратилась в нечто чудовищное и недопустимое, как если бы Макаревич объявил России войну, и не просто объявил, а немедленно открыл огонь по Кремлю, храму Христа Спасителя и еще какому-нибудь детскому саду, – пишет журналист на republic.ru.

По мнению Кашина, за четыре года усилиями прокремлевских медиа и активистов имидж Макаревича был серьезно скорректирован:

- Это уже не наш Мик Джаггер, не заслуженный рок-ветеран, а скорее современный Галич, который для одних враг и махровый антисоветчик, для других – наоборот, совесть нации, но фигура в любом случае скорее политическая, у которой впереди несложный выбор – либо дотянуть до крушения режима и в день похорон российской «небесной сотни» спеть что-нибудь грустное на Красной площади, либо тихо уехать и петь свою гражданскую лирику для увеличивающейся эмигрантской аудитории.

По словам журналиста, Макаревич не заслуживает такого отношения, и вести себя с ним так, как ведут его обличители, – чистая, дистиллированная подлость. Ведь на его песнях выросло целое поколение.

Кашин уверен, что «злые» СМИ и высокопоставленных критиканов может остановить всего один телефонный звонок из Кремля.

- Российское общество и тем более та его часть, о которой идет речь применительно к травле Макаревича, находится сейчас не в том состоянии, когда можно рассчитывать на его благоразумие и терпимость, поэтому содержательно обсуждать высказывание Макаревича и степень его неприемлемости не имеет смысла – истина сейчас чаще рождается не в спорах, а в директивном порядке. Поэтому лучше обратиться напрямую к тому же Кириенко (заместитель руководителя Администрации президента — прим. ред.) и к его коллегам – имейте совесть, остановите травлю Макаревича и не врите, что вы не можете это сделать.

фото kremlin.ru








Lentainform