16+

Главе МИДа Лаврову испортили день рождение слухами об отставке

21/03/2018

Главе МИДа Лаврову испортили день рождение слухами об отставке

В день рождения министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сети появилась информация о его возможном уходе с поста. Это заставило вспомнить ответ представителя МИД Марии Захаровой на вопрос об уходе Лаврова, который многие сочли неоднозначным.


Информация об уходе Сергея Лаврова с должности главы МИДа впервые появилась на портале канале RTVI в день рождения министра. Там сообщается об источнике, близком к министерству иностранных дел, рассказавшем о желании Лаврова уйти из-за «усталости», которая «ни для кого не секрет», а дорабатывать министру приходится из-за «настоятельной просьбы Путина» не уходить до выборов 2018.

 RTVI также предполагает, что место Лаврова может быть занято одним из его заместителей – Александром Глушко.

Напомним, что слухи об уходе Лаврова ходят с осени 2017 года и связаны с процессом формирования нового правительства, который должен состояться после инаугурации Владимира Путина в мае. До последнего времени не было никаких сообщений официальных лиц правительства об уходе Лаврова.

Молчание было нарушено Марией Захаровой. Журналисты RTVI задали ей вопрос о месте Лаврова в новом правительстве и получили неоднозначный ответ: «Если бы это зависело от меня… но это зависит не от меня. Есть президент, есть соответствующие процедуры. Я просто не в состоянии ответить вам на этот вопрос. И, знаете, кристального шара для гадания у меня тоже нет».

Отметим, что Захарова в данном случае лишь подчеркнула, что лично не вправе судить, кто будет в новом правительстве.

Пока никакой существенной информации, кроме неподтвержденного источника RTVI об отставке Лаврова и его преемнике на посту нет, можно согласиться с позицией пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Давайте поздравим Сергея Викторовича с днем рождения и не будем обращать внимания на спекуляции», – цитирует портал «РБК». В период послевыборного «затишья» и до вступления новоизбранного президента на пост бессмысленно задаваться вопросом о возможности ухода Лаврова. Вероятно, он сохранит свою должность и в номом правительстве, будучи лицом с достаточно серьезной репутацией и в меньшей степени подвергающемуся критике населения.

Однако стоит и вспомнить опыт самого Лаврова по приходу на должность, когда 14 лет назад он узнал о назначении на пост министра за три дня до официального объявления об этом.

фото kremlin.ru








Lentainform