16+

Lentainform

Повышение правительством подоходного налога увеличит число бедных россиян

22/03/2018

Повышение правительством подоходного налога увеличит число бедных россиян

Напомним, что в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин обещал в следующие шесть лет своего срока улучшить благосостояния общества, снизить бедность, а также увеличить продолжительность жизни. Видимо, до инаугурации президента правительство не стремится встать на новый курс, так как план по повышению подоходного налога на 15 процентов скорее идет вразрез с обещаниями Путина.


Первым серьезным изменением, которое может произойти после выборов 2018, по всей видимости, будет повышение подоходного налога. На совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева прозвучало предложение повысить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15 процентов.   Минэкономразвития согласно, но при условии,  не облагать налогом лиц, получающих минимальную заработную плату (МРОТ).

«Идея введения необлагаемого минимума, по сути, означает переход к прогрессивной шкале налогообложения, в которой больше платят те, кто больше зарабатывает. Таким образом, предложения правительства в первую очередь могут ударить по среднему классу и городскому населению, что создает политические риски», – о таком подарке населению к четвертому сроку Путина сообщает МК.

Уточним, что планы по повышению вынашивались еще с прошлого года, но ввести неприятные изменения планировали после выборов.

При этом повышение налога пытается оправдать вице-премьер Аркадий Дворкович:

– Это число – 13 процентов – тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14 и 15, это просто одно из возможных чисел. Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл. Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные 2 процента будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс, – цитирует политика «Взгляд».

Экономист Александра Суслина в интервью «Ведомостям» отметила, что подобные меры правительства нанесут удар по доходам населения и потреблению. Она рассказала, что в 2017 году веской причиной для роста экономики стало потребление, но рост налогов потреблению помешает. Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС, по мнению эксперта, будет «двойным ударом» по населению, который снизит доходы людей и увеличит цены, что приведет к увеличению числа бедных.

Руководитель банковской секции общероссийской организации потребителей ФинПотребСоюз поделился с порталом МК своим видением инициативы:

«Минфин уже давно продумывал эту идею, которая является всего лишь свидетельством того, что данное ведомство практикует не государственный, а бухгалтерский подход к балансированию бюджета.

На мой взгляд, это просто дополнительное нагромождение мероприятий, которые никогда не будут до конца справедливыми, это химерическая схема, которая в наших условиях не сработает.

Люди очень чувствительны к изменениям в налогообложении. Помните, когда власти отказались от индексации пенсий работающим пенсионерам, из сферы официальной занятости ушли более пяти миллионов пенсионеров. Будем надеяться, что очередная инициатива Минфина – только информация к размышлению».

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров рассказал порталу РБК, как вычет по НДФЛ негативно отразится на  бедных регионах, так как увеличит трансферты (дотации – ред.) из федерального бюджета:

«По регионам будет очень большая диспропорция. Москва, например, очень неплохо заработает на таком решении, а в Дагестане и Республике Алтай, наоборот, будут выпадающие доходы, потому что в этих регионах много людей, которые [зарплату на уровне] МРОТ получают. Поэтому мы, конечно, еще сильнее подсадим бедные регионы на трансферты из федерального бюджета, а Москва получит дополнительные деньги».

Фото pixabay.com