16+

Lentainform

Что может случиться, если отменить ОМС, как предлагает Валентина Матвиенко

22/03/2018

Что может случиться, если отменить ОМС, как предлагает Валентина Матвиенко

«Граждане критикуют страховую систему медицины, отмечая, что никакая она не страховая», – заявила спикер Совета Федераций Валентину Матвиенко. По мнению сенатора, страховые компании являются «прокладками» по перекачиванию средств граждан в медучреждения и не контролируют качество предоставляемых медицинских услуг.


«Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях» – утверждает сенатор.

По мнению Матвиенко, необходимо перечислять деньги на медуслуги населению  прямо из бюджета. В настоящий момент деньги граждан, как считает Матвиенко, уходят не по назначению, а на строительство зданий страховых фондов.

Отметим, что в Совете Федерации уже не первый год обсуждается идея ликвидации обязательного страхования: «Мы не поддерживаем, мы считаем, что это, так скажем, популизм в чистом виде, потому что возврат в тот вариант государственного здравоохранения, когда финансирование идет по сметному принципу, это действительно возврат назад», – заявила глава Минздрава Вероника Скворцова агентству РИА, когда вопрос об упразднении страхования поднимался в 2016 году.

Отметим, что предложение Матвиенко действительно фиксирует проблемы в отрасли обязательного медицинского страхования, однако  предложенная альтернатива выглядит достаточно туманной. Пока она представляется одной из спорных послевыборных инициатив.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии БГМУ Айрат Ханов считает ликвидацию ОМС угрозой для всей отечественной медицины:

- Есть народная мудрость: ломать – не строить. Существование Фонда ОМС просто необходимо в нынешней ситуации. Мы уже сломали существовавшую в Советском Союзе систему государственной медицины с бюджетной системой финансирования, выбрали  систему, основанную на принципах социального страхования. И теперь важно последовательно придерживаться именно этой модели. Никакой необходимости в ее замене сегодня я не вижу. Более того, в условиях современной ситуации ограниченности ресурсов и при политике Минфина, предусматривающей постоянное сокращение финансирования отраслевых задач в сформированной системе платежей за оказанные медицинские услуги,  упразднение ФОМС приведет к коллапсу в отрасли.

Конечно, организационные механизмы системы здравоохранения и ее финансирования нуждаются в совершенствовании, но столь радикальная мера как ликвидация ОМС не только усугубит существующие проблемы, но доведет нас до дна пропасти, – поделился эксперт своим мнением с порталом «Медвестник».

По мнению, Ханова, россиян ждет «настройка системы ОМС» в ближайшие годы:
На наш взгляд, в России просто не завершено строительство полноценной страховой модели. ОМС не обладают всеми функциями страховщиков. У них практически ликвидированы страховые резервы.

фото kremlin.ru