16+

Виктор Шендерович - о том, почему проблемами свалок у нас в стране занимается президент

23/03/2018

Виктор Шендерович - о том, почему проблемами свалок у нас в стране занимается президент

Публицист и сатирик Виктор Шендерович задался справедливым вопросом, почему первое лицо государства должно решать проблему со свалкой в Волоколамске, в то время как чиновники и местное самоуправление не в состоянии ничего сделать для жителей города.


Напомним, что визит губернатора Подмосковья в Волоколамск, где произошло массовое отравление газами с полигона «Ядрово», вызвал только негодование местных жителей, а вопрос с ликвидацией свалки до сих пор не решен.
 
Публицист Виктор Шендерович видит в ситуации крайнюю форму кризиса, который вызвала модель власти, созданная Владимиром Путиным, в которой ради рейтинга президент решает бытовые вопросы, а чиновники низового уровня могут проявлять халатность и попустительство. Своим мнением публицист поделился в эфире «Эха Москвы»:
 
- Сейчас жители Волоколамска ждут, когда весь в белом выйдет Путин, как он всегда выходит. В Пикалево выходил. Помните, когда возникали такие ситуации? Где бы что бы ни было. По поводу чего бы ни было. Если возникает ситуация, когда нарыв вдруг вскрывается и приобретает вот такие мордобойные уже формы (взаимно мордобойные), то через какое-то время выходит царь, журит нерадивых чиновников, кого-нибудь (накажет), восстанавливает справедливость. Берет свои очередные три пункта рейтинга — и уходит дышать свежим воздухом. В отличие от жителей Волоколамска.
 
Если напряжение требует выкинуть кого-нибудь на вилы с царского крыльца, какого-нибудь боярина, — ну, выкинут. Система тут никаким образом не пострадает. Более того, к выкинутому относятся с полным пониманием, потому что это правила игры. Надо кого-то сдать. Не Путин же виноват! Не система же виновата! Глава ядерной державы решает вопрос мусоросжигания во время «прямой линии», потом мусор, не сожженный здесь везут по соседству, он начинает вонять там. А там нет ни власти своей, ни самоуправления, которое решает такие вопросы. Там ничего этого нет — все закатано под асфальт. Все вопросы решает Путин — или никто.
 
Поскольку Путина нет, то вопрос доходит до того, что дети начинают терять сознание, просто дышать нечем в буквальном смысле. Реанимация. После этого что происходит? Повторяю: самоуправления, которое бы решило этот вопрос – нет. Губернатор – высоко. Прилетел на вертолете, получил снежком в голову, уехал на своей бронетехнике. Никто ниже Путина решить вопрос не может. Значит, будет решать Путин. Это наша эффективность в 21-м веке. Без царя-батюшки — ничего вообще. 
 
Фото Первый канал




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform