16+

Петербург первым вступил в борьбу за здоровые легкие россиян

25/03/2018

Петербург первым вступил в борьбу за здоровые легкие россиян

По данным всемирной организации здравоохранения от бронхиальной астмы страдает около 235 миллионов человек, в год она забирает жизнь у сотен тысяч, многих делает инвалидами. Астма является одной из самых распространенных хронических болезней среди детей школьного возраста. К несчастью, до серьезного ухудшения самочувствия, больные могут не подозревать о своём диагнозе. Именно насущным проблемам диагностики, профилактики и лечению астмы была посвящена пресс-конференция, приуроченная присоединению Петербурга к федеральной программе «Здоровые лёгкие».


Проблема бронхиальных заболеваний в Северной столице стоит достаточно остро. Особенно страдают дети. Показатель заболеваемости астмой среди школьников превышает средний по России в 1,5 раза. Болезни органов дыхания находятся на 4 месте в списке причин смертности взрослого населения.
 
«Процент заболевших среди детей и взрослых растет. Высокой заболеваемости способствуют климатические условия Санкт-Петербурга – сырой холодный климат с небольшим количеством солнечных дней. Сухая погода весной, которая сопровождается пыльным ветром. Нельзя забывать и о высокой распространённости курения среди горожан, превышающий средний по стране показатель. Способствуют и  наши питерские коммуналки с большим количеством жильцов, где в помещениях от сырости присутствуют грибковые образования, а также большое количество мест скопления людей, где много аллергенов и созданы условия для распространения респираторных заболеваний», – отметила доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-пульмонолог городского комитета здравоохранения Ольга Титова.
 
Профилактика и выявление бронхиальной астмы на ранних стадиях  – такие цели ставит перед собой федеральная и социальная программа «Здоровые легкие», которая была запущена в Петербурге и начнет борьбу  с заболеванием по всей стране при поддержке Российского респираторного общества, а также компаний «АстраЗенека» и «Филипс». 
 
Нельзя не отметить, что фактором повышения смертности россиян по причине бронхиальной астмы и увеличению количества инвалидов по лёгочным заболеваниям, способствует не только вредная среда мегаполиса, но и характерное для наших россиян пренебрежительное отношение к собственному здоровью. Увы, немногие россияне обращают внимание на свой кашель, который у них случается по несколько раз на день или хрипы, сопровождающие дыхание. Свою печальную роль играет и несовершенство методик диагностирования бронхиальной астмы в России. 
 
Именно проблемам просвещения больных и повышению профессиональных навыков пульмонологов была посвящена пресс-конференция, приуроченная к старту «Здоровых легких». Спикерами конференции стали одни из ведущих специалистов в области пульмонологии в России.
 
Доктор медицинских наук и президент Российского респираторного общества, Андрей Белевский рассказал о практической и образовательной деятельности, которая ведется обществом с 2003 года и призвана наладить эффективное взаимодействие между респираторной медициной, государством и населением. К настоящему времени Респираторное общество занимается разработкой идей и методов борьбы с легочными заболеваниями в 13 отделениях по всей стране, от Москвы области до Хабаровского края.  
 
Также к проблеме образования, как фактора борьбы с бронхиальной астмой, обратился доктор медицинских наук, главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентство России Александр Аверьянов. По мнению эксперта, можно выявить несколько проблем, которые осложняют диагностику астмы и не способствуют улучшению здоровья россиян. Это не ярко выраженные симптомы болезни у астматиков, отсутствие специального скринингового исследования по выявлению астмы – спирометрии, на начальном этапе диспансеризации, нарушения в методах диагностики и недостаточность профессиональных знаний у специалистов. 
 
Решение этих проблем, как факторов угрожающих здоровью Россиян, возьмет на себя программа «Здоровые легкие», в её рамках будет проводиться скрининг легочных заболеваний у горожан, который позволит оценить специфику нарушения дыхания и поставить точный диагноз – на постоянной основе будет действовать кабинет диагностики. Также можно будет получить необходимую информацию по профилактике и борьбе с болезнью.
 
По словам эксперта Ольги Титовой, программа рассчитана не только на более строгий контроль по выявлению болезни, но также и контроль рисков её неблагоприятного течения, чтобы не допустить для пациента фатальных последствий. 
 
Вслед за Петербургом к участию в программе «Здоровые легкие» в скором времени присоединятся Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск и Москва. 
 
фото pixabay.com










Lentainform