18+

Охранник в кемеровском ТРК мог отключить сигнализацию, чтобы она не пугала людей и не мешала торговле

26/03/2018

Пожар в торгового центра зимняя Вишня в Кемерове уже окрестили «новым Бесланом». Трагедия унесла жизни 64 человек, продолжаются поиски пропавших без вести. В развлекательной части центра находились родители с детьми, которые не смогли выйти через заблокированные пожарные выходы. В смертельной ловушке оказались посетители кинотеатров. Удивительно, но одной из главных версий пожара называют поджог, который могли осуществить сами дети в развлекательной комнате.

Так обычно получается в России, что чем чудовищнее трагедия, тем с большим цинизмом назначают виновника  этой трагедии.  Катастрофа в Кемерове не стала исключением. Одна из первых версий произошедшего – был осуществлен поджог торгового центра:

– Предварительная версия – что у кого-то из ребятишек была зажигалка, предварительная версия – в этой батутной комнате воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох, – приводит «Интерфакс» слова  вице-губернатор Кемерова Владимир Чернов.

О поджоге в батутной комнате говорит и директор Детского цента Юлия Богданова, которая считает, что его могли совершить неблагополучные подростки, которые приходили в центр, но не пользовались его услугами. По словам Богдановой, охранники с трудом в последние время могли справиться с подростками.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова возмутилась версией, посчитав её попыткой перевести внимание с ответственных за случившееся:

– Необходимо разобраться в причинах того, как взрослые не уберегли детей, чьи ошибки к этому привели. Кроме того, беспокоит тиражирование в СМИ версии, согласно которой пожар начался якобы после того, как подростки подожгли поролоновые кубики в игровом центре «Круча» на четвертом этаже ТЦ. Подобное «переключение внимания» ответственными лицами недопустимо. Нужно тщательное расследование того, как и почему оказались заперты в сгоревшем кинотеатре маленькие дети, что помешало в критический момент организовать эвакуацию и спасти жизни людей. Когда страдают дети, всегда виноваты взрослые.

Второй версией катастрофы была названа неисправность электропроводки, которая могла не выдержать напряжения. В четырехэтажном здании расположились сауны, кафе, несколько кинотеатров, спорт-клуб и даже автомойка с шиномонтажем.

Эксперты в службах технического надзора региона отмечают, что нарушения могли быть допущены на стадии монтажа здания и при обслуживании электросетей торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки  или не имели необходимого уровня защиты от сильных перепадов напряжения.

Но, мнению эксперта в области пожарной безопасности Константина Калужного, «при неисправностях электропроводки нарастание пожара не происходило бы настолько активно, и огонь не отрезал бы пути отступления для детей и взрослых, которые находились в это время в батутной зоне. При горении полиуретанов и нейлона в воздух выбрасывается большое количества цианида водорода, крайне токсичного, летучего вещества, которое в народе называют синильная кислота. Оно считается даже более ядовитым, чем угарный газ. Судя по тому, насколько быстро началось отравление людей, причиной пожара стало именно возгорание батутов», – сообщил специалист порталу Мир24.

Депутат Госдумы от Кемерова Антон Горелкин рассказал, что независимо от причины возгорания, её могли предотвратить вовремя примененный огнетушитель и работающая система  сигнализации, а люди могли спастись, если бы были открыты пожарные выходы:

– Сейчас рассматривают разные версии причины пожара. Но что бы это ни было — детская шалость, короткое замыкание, поджог — не это стало причиной гибели людей. А полностью, абсолютно не работающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В самом начале не нашлось даже огнетушителя и того, кто мог бы его применить. Один огнетушитель, находящийся в исправном состоянии и в нужном месте, мог бы предотвратить это все.

Запертые пожарные выходы, превратившие ТЦ в ловушку. Дети, погибшие возле этих выходов! Они знали, где выход, шли в правильном направлении, но двери были заперты! Дети, запертые в кинозале: по предварительным данным, контролер заперла двери в кинозал и ушла, когда все началось, не вернулась и никому не сказала... Никакой организованной эвакуации, паника и давка, прыжки из окон».

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко подтвердила, что аварийную сигнализацию при возгорании отключил сотрудник частного охранного. Причем перед этим он получил сигнал о пожаре в ТЦ, но, видимо, подумал, что тревога ложная.

Охранник может стать пятым подозреваемым в этом деле. На данный момент задержаны и допрошены четыре человека, в том числе технический директор компании-собственника здания и руководитель организации по обслуживанию пожарной сигнализации.

Следователь также рассказала о доказательствах «вопиющих нарушений» в «Зимней вишне», которые привели к гибели людей:

– Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях».

Непонятно, чем руководствовался охранник, который даже при вероятной ложной тревоге, отключил сигнализацию.

«Мой сотрудник А. как раз сидел на пульте охраны. Он единственный мог бы отключить сигнализацию. А. позвонил мне и сказал, что сработала тревога. Я пришел к нему, он ничего не отключал, да и я тоже не трогал», – приводит слова начальника охраны Telegram-канал Mash.

Напомним, что посетители игрового пространства и зрители в кинотеатрах заявляют, что не слышали никакого оповещения. Возможно, охраной специально была отключена сигнализация на случай ложного срабатывания, чтобы не организовывать каждый раз эвакуацию и не мешать зарабатывать владельцам торгового центра.

Депутат Горелкин отмечает, что «Зимняя вишня» не единственный ТЦ в городе, где могут погибнуть люди:

– У нас в Кемерове есть еще несколько торговых центров, построенных таким же образом из (цензура) и палок: дешевый пластик, лабиринты коридоров и черт ногу сломит в документах о собственности. Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении закрывать к чертовой матери. Никакими коррупционными деньгами нельзя оплатить жизни детей».

Отметил Горелкин и вину главных лиц региона, которые допустили ввод «Зимней Вишни» в эксплуатацию:

– Человек, который зарабатывал на «Зимней Вишне» сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. Формальный руководитель ТЦ тоже должен нести ответственность, но важно, что ТЦ был принят в эксплуатацию в 2013 году. Акт приемки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра, он же начальник управления городского благоустройства. Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае, я считаю: если глаза ему закрыли деньгами.

фото uryupinka.ru