18+

Почему власть не объявляет общенациональный траур по жертвам катастрофы в Кемерове

26/03/2018

Жертвами пожара в торговом центре «Зимняя Вишня» стали 64 человека.Большинство погибших - дети. Точная причина трагедии устанавливает, но сейчас уже известно, что к такому количеству жертв привели нарушения в противопожарной безопасности здание. Несмотря на страшные цифры, власть не спешит с объявлением всероссийского траура.

Траур  по погибшим в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове был объявлен на местном уровне, что касается траура общероссийского,  то он все ещё не объявлен:

«Я пока не располагаю такой информацией, не могу ответить на ваш вопрос. Вы знаете, что объявлен траур в Кемеровской области, трехдневный. По федеральному — пока не могу ничего сказать», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков порталу РИА.

Объявить о том, что скорбь по детям из Кемерова стала общенациональной, власть не спешит, как не спешило рассказывать о трагедии телевидение и федеральные СМИ. По  "Первому"  каналу шел художественный фильм "Жизнь Пи", не прерывалось экстреными включениями и вернее политическое ток-шоу Владимира Соловьева. Неужели, чтобы рассказать россиянам о трагедии, в которой, как уже было известно погибли дети, нужно было ждать, когда погибших будут десятки.

Напомним, что национальный траур объявляется по распоряжению президента России. Обычно, число погибших превышает 60 человек. Были и исключения – траур был объявлен после столкновения поезда и школьного автобуса в 1996 году (19 погибших) и, напротив, по жертвам техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (75 погибших) в 2009 году был объявлен только местный траур.

С требованием объявить траур уже выступают в Госдуме:

- Сегодня вся страна вместе с жителями Кемерово. Я считаю, что необходимо объявить общенациональный траур, это страшная трагедия. К сожалению, погибших уже не вернуть. Желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим, – цитирует лидера «Справедливой России» Сергея Миронова МК. По мнению, политика, необходимо приостановить развлекательные мероприятия и работу кинотеатров.

Как пишет портал NEWS-R, глава МЧС Владимир Пучков заявил, что точное количество жертв трагедии будет определяться генетической экспертизой. Значит, есть вероятность того, что это число еще вырастит. При этом власть ограничивается тем, что Владимир Путин переносит церемонию награждение премиями молодых деятель культуры, а траур до сих пор не объявлен. Не спешит Кремль и оценивать действия губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который не приехал на место катастрофы.

Чиновникам явно не хочется, чтобы чудовищная трагедия в Кемерове не очерняла собой начало нового президентского срока.

фото pixabay.com