По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, отношение властей к трагедии в Кемерове демонстрирует окончательный отказ государства от своих социальных обязательств перед россиянами.
Политолог из Высшей школы экономики Сергей Медведев поделился своим мнением по поводу реакции властей на пожар в торговом центре «Зимняя вишня», который унес, по официальным данным, жизни 65 человек. Эксперт считает, что инцидент со свалкой в Волоколамске и пожар в Кемерове показывают, как государство, потерявшее человеческое лицо, будет относиться к своему населению в период нового президентского срока Владимира Путина:
– Полигон в Волколамске и пожар в Кемерово – несопоставимые по трагизму вещи, но есть общее.
Во-первых, очевидный развал инфраструктуры: потребляем, как в первом мире, инфраструктура – из третьего. Вернее, проедаем последние остатки второго мира, советского наследия, все эти мусорные полигоны и цеха переоборудованные под ТЦ.
Но главное общее – это тотальный системный сбой, отказ власти от защиты граждан, как те кемеровские охранники, что разбежались при первых сигналах пожара. Государство окончательно отвязалось от общества, обнаглело и охамело, превратилось в тупую репрессивную инстанцию. Все говорят о злых сотрудниках полиции, отгоняющих обезумевших родителей, о беспомощных МЧСовцах, о бездушных социальных работниках, о лгущих врачах моргов и больниц, и главное -- о неумении и нежелании власти выйти к народу, проявить человеческую солидарность. И еще об ФСБшниках,которые сейчас работают что с активистами полигонов, что с родителями погибших детей, чтобы не распространяли информацию. Тем же самым – маскировкой информации -- занимаются и федеральные СМИ.
Видимо, это и будет основным содержанием четвертого срока Путина. Государство окончательно отказывается от социальной функции и оставляет только фискально- репрессивную (включая повышение налогов), население из "человеческого капитала" превращается в биологический ресурс. Хроники ресурсной державы: власть на трубе, 3-4 миллиона силовиков, и 140 миллионов биомассы на передержке, живущей только по милости и недосмотру власти. Запертые в кинозалах и клетках контактных зоопарков.
Можно предполагать,что при первых признаках дыма это государство разбежится, как те кемеровские охранники.
фото kremlin.ru
- «Лучше бы Путин набрал меньше сейчас, чтобы низкий результат прозвучал для него как звоночек»
- Социолог определил у россиян «синдром безысходного терпения»
- Блогер - о том, как пожилая власть заблокировала поколение 40-летних, ради того, чтобы обеспечить будущее для своих детей
- Впечатленный посланием президента Кох обещает стране «железный занавес» через несколько месяцев
- Николай Травкин придумал своей вариант послания — про врагов, которые нам мешают
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
