18+

Запасные выходы в «Зимней вишне» могли быть закрыты по требованию борьбы с терроризмом

27/03/2018

Следственный комитет России подтверждает информацию, что запасные выходы в торговом центре «Зимняя вишня» в момент пожара были заблокированы. При этом работники торгового центра ссылаются на внутренние инструкции от УВД, которые приписали это сделать в рамках мер по борьбе с терроризмом.

Заблокированные запасные выходы и закрыты двери кинотеатра в торговом центре «Зимняя вишня» – вот одни из главных причин, которые не дали посетителям выбраться из огненной ловушки. Напомним, что пожар, по официальным данным, унес жизни 65 человек.

Эксперт по безопасности Дмитрий Ефимов в интервью порталу Regnum сообщает, что сотрудники ТЦ могли перекрыть выходы по требованию силовиков:

«Заблокировавшие выходы в «Зимней вишне» как раз ссылаются именно на внутренние инструкции УВД по борьбе с терроризмом. Их сейчас тоже проверяет следствие».

Эту версию также озвучивает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По мнению журналиста, мог иметь место «конфликт» инструкций контролирующих ведомств:

«Как я и говорил, заперты запасные входы в связи с антитеррористической угрозой. Совместить безопасность от террористов и безопасность от пожаров детских учреждений оказалось нерешаемой задачей. У ФСБ одни требования, у МЧС – другие»

Общественный деятель Илья Варламов отмечает, что подобный документ, который призывает к закрытию запасных выходов, можно сейчас обнаружить даже в школах:

«Называется он «Инструкция по противодействию терроризму». Составили эту инструкцию в ФСБ. Она прямо так и начинается: «Компетентные органы ФСБ и МВД предупреждают о сохраняющейся опасности совершения новых террористических актов на территории России...»

В третьем пункте этой инструкции написано: «…запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны».

Телегам-канал «Майор и Генерал» отмечает, что предписания силовиков не могут не соответствовать инструкциям противопожарной безопасности и тщательно согласуются:

«ФСБ вообще не обладает правом чего-то нормативно требовать от предпринимателей, все вопросы антитеррористической защищенности регулируются постановлениями правительства, в частности, постановлением № 272 от 2015 г. Понятно, что при подготовке их проектов межведомственной рабочей группой ФСБ играет главную скрипку (хотя роль МВД здесь не меньше), но совершенно однозначно учитывалось мнение и МЧС, и других ведомств. Более того, любые антитеррористические меры и правила обязательно согласуются не только с противопожарными, но даже с экологическими требованиями! И чтобы одно шло вразрез другому – исключено».

И если в случае с закрытыми запасными выходами в «Зимней вишне» ещё остается неясно, имела ли место страшная халатность или несовершенство инструкций, которые привели к гибели людей, то в случае с запертыми дверьми кинотеатров прослеживается мотив банальной жадности. Напомним, что двери двух из трех залов в «Зимней вишне», по предварительной информации, были закрыты снаружи.

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявил, что руководители кинотеатров боятся штрафов от Министерства культуры. По его словам, что штрафы возможны, если на сеансе окажется больше зрителей, чем проданных билетов.

«Кинотеатры сейчас находятся под мощным дамокловым мечом со стороны Минкультуры и дистрибьюторов, которые очень жестко проверяют их», – цитирует Березина РБК.

Школьница, посещавшая кинотеатр «Зимней вишни» до трагедии, рассказала, что не могла покинуть зал во время сеанса:

«Был случай, когда я не смогла выйти из зала в туалет, так как двери были просто закрыты. Говорят, что так делают, когда рабочие отходят, двери закрывают, чтобы люди без билета не заходили. Но лично у меня такое было один раз, поэтому утверждать, что вчера были двери закрыты, не имею права», – приводит слова девочки НТВ. Также, по словам ребенка, её знакомые также с эти сталкивались.

фото группа ВКонтакте Типичный Кемерово