16+

У Путина был шанс показать в Кемерове, что он действительно национальный лидер

28/03/2018

У Путина был шанс показать в Кемерове, что он действительно национальный лидер

Владимир Путин появился в Кемерово только спустя два дня после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», которая унесла жизни 64 человек. Жители Кемерово ожидали, что визит первого лица государства приведет к отставкам местных чиновников, и что Путин услышит их. Однако президент так и не появился на стихийном митинге горожан, ограничившись возложением цветов и совещанием с теми, кто, по мнению народа, должен понести ответственность за гибель людей.


Кемеровчане, потерявшие в торговом центре «Зимняя вишня» своих родных и друзей не встретились на городском митинге с Владимиром Путиным. Вместо него там был вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и 50 бойцов ОМОНа.

В это время этого Путин провел совещание, где почему-то у него лично, а не у кемеровчан, просил извинений губернатор Аман Тулеев: «Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории». Путин говорил, что ему хочется плакать от произошедшего, призывал найти виновников и просил верить в официальное число погибших, несмотря на многочисленные свидетельства самих кемеровчан, которые утверждают о замалчивании реального количества погибших.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Путин опоздал с трауром и визитом в Кемеровро. По мнению экспертов, власти надеялись на то, что трагедия не приобретет таких чудовищных масштабов:

«Если Путин не будет разбираться с проштрафившимися бюрократами, то он из политика-одиночки, который единственный может навести порядок, превратится в главного чиновника страны. Его избирателю это совершенно не понравится. Хорошо, что Путин приехал в Кемерово. Плохо, что он никого не наказал и не пришел на митинг. Сейчас принципиальный вопрос — уволит ли он Тулеева. Когда любой ценой пытаешься усидеть в кресле, обвиняя родителей погибших детей в политической оппозиционности, то это выглядит бесконечно цинично и бьет по всей системе в целом. Если Путин оставит Тулеева, ответственность за его поведение ляжет уже на него.

С объявлением траура власти опоздали. Возможно, было нежелание портить позитивный настрой после выборов и была надежда, что трагедия окажется не настолько масштабной и можно будет обойтись минимальным ее присутствием в информационном пространстве».
Критично оценил совещание, проведенное Путиным в Кемерово социолог Игорь Эйдман:

«Путин в Кемерово: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за преступной халатности, разгильдяйства". Он относится к россиянам, как к рачительный помещик к своим крепостным. Отсюда его любовь к демографии. Помещик тем богаче, чем больше ему принадлежит «душ». Крепостное российское население должно расти, помогая хозяину богатеть и грозить соседям.  Путин расстроен. Наверное родителям погибших детей, вслед за Тулеевым, нужно перед ним извиниться. Для него погибшие дети – только статистические единицы в реестре подведомственного населения. Почувствовать чудовищную трагедию их и их родителей он просто не в состоянии».

По мнению журналиста Кирилла Шулика, совещания по вопросам причин трагедии, унесшей жизни детей, было рядовым совещанием Путина. Также нельзя забывать, что западные лидеры выступили с соболезнованиями раньше, чем население услышало их от президента:

«Такое обычно совещание, рядовое, пусть и в Кемерово. Тулеев там раз пять извинился перед Путиным. Потом президент встретился с теми, кто поехал в морги смотреть количество погибших. Они просили его отправить в отставку Тулеева. Ответ – на камеру это не делаю. Хотя люди просили не НА камеру, а В камеру.

Два избранных должностных лица... За них вроде как голосовали люди. Одиннадцать часов люди стояли на площади со своим горем и ждали хотя бы одного из них. Никто так и не пришел. Бросили этих людей, откупились миллионом семьям погибших.

Ни одного обращения Путина к нации. Мы не заслужили. Это беда для всей страны, для тех 77% проголосовавших за Путина тоже. Все разговоры о ракетах это не национальное лидерство. Сейчас была возможность показать, что ты не бывший зам Собчака, а национальный лидер. Минута и телесуфлер, все, обратись к нации, покажи, что сочувствуешь горю и переживаешь его с народом, а не Тулеевым и Меняйло.

Обратился Дональд Туск, глава ЕС. Встал на трибуну и к нам с вами обратился на русском (!!!) языке. И вот скажите, к кому я лично после этого буду относиться с большим уважением и кого считать лидером?

Но находятся те, кто прямо оправдывает власти, которые обвиняют в молчании. Реально говорят, что Путин это ого-го-го, а Туск фальшивые слова сказал. Это, ребята, уже крепостное право, идите, как Тулеев, принесите царю свои извинения. Вы с царем, а не с народом своим».

Политик Дмитрий Гудков считает, что визит Путина стал примером того, как власть теряет человеческое лицо и даже не пытается уже делать вид, что сострадает населению:

«А смотришь на этих – и видишь, как мы им надоели, как мы им мешаем, со всеми погибшими детьми, с непонятными требованиями.
«Ну чего, чего им надо, – читается во всех этих сытых раздраженных лицах. – Денег? Вот им денег. Мало? Чего еще-то?»
Они не поймут. И, позовут ОМОН».

фото kremlin.ru











Lentainform