16+

Родители погибших в «Зимней вишне» детей обвиняют пожарных в бездействии и формализме

29/03/2018

Родители погибших в «Зимней вишне» детей обвиняют пожарных в бездействии и формализме

В прокуратуру города Кемерово поступают заявления с жалобами на пожарных, которых граждане обвиняют в бездействии при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшим жизни 65 человек. Родственники считают, что спасатели работали непрофессионально, приехали неподготовленными к тушению пожара и не слушали людей, умоляющих спасти их детей.


Помимо отключенной пожарной сигнализации и заблокированных пожарных выходов, есть еще один фактор, который мог привести к таким страшным последствиям и такому количеству погибших в торговом центре «Зимняя вишня». Это действия пожарных и МВД, которых родственники погибших обвиняют в фактически бездействии тот момент, когда было известно, что в кинозалах торгового центра находятся люди.

«Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», - говорится в заявлении на имя прокурора Кемерово, которое подали супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие в трагедии пятерых членов семьи, из которых трое – маленькие дети.
Родственники погибших говорят о бездействии пожарных в первый час и очень медленной работе спасателей.

Женщина обращает внимание, что уже через 2 минуты после звонка дочери о том, что та заперта в кинотеатре, женщина уже была на 4 этаже, где уже находились пожарные, которые ничего не предпринимали. Женщине они ответили, что ожидают бригаду спасателей со специальными средствами. Заявители отмечают, что в тот момент, когда они просили пожарных о помощи, сильного задымления ещё не было.  Только позже, по словам женщины, «очень медленно», через 36 минут после первого звонка её дочери о задымлении появились спасатели.

«Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: «Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику», – приводит слова женщины агентство Regnum.
Отец погибшей семьи – Игорь Востриков в своем видеообращении озвучивает целый ряд вопросов к спасателям:

"Как быстро туда добрались спасители, как быстро начали тушить. Крышу начали тушить, насколько мне известно, через полтора часа. А пожарные добрались туда через 40 минут. Не были задействованы вертолетные расчеты. Я прибыл к десяти часам. Все уже полыхало, а они тушили двумя струйками!".

Александр Лиллевяли, потерявший в кинозале троих дочерей рассказывает, как пожарники, которые все-таки прибыли со своими спецсредствами, долго надевали спасательные маски, а потом пошли в обратную от кинотеатра сторону:

«Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. Эмчеэсники согласились, но целых три   минуты, (цензура), три  минуты   надевали   маски! И только потом зашли в здание.  Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: «Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу». А они мне: «Не положено. Все должно быть по распорядку». Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка», – цитирует мужчину портал Rep.ru.

Нельзя не отметить и отсутствие у пожарных средств, которые могли минимизировать вред здоровью людям, прыгавших из окон в «Зимней вишне». Их ловили простые граждане, растянувшие брезент. Руководитель первого отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области Сергей Яковлев в интервью МК говорит, что такие средства дорогостоящие и есть в Москве:

«Куски брезента — это прошлый век. У пожарных их нет. В этом случае подаются автолестницы. Проходит испытание такое приспособление, как «куб жизни». Он бывает и пневматический, и ручной. Это приспособление типа надувного батута. На него можно прыгать не выше, чем с третьего этажа. Есть также спасательный, прорезиненный рукав, который цепляется за край крыши здания или оконный проем. В Москве эти средства спасения есть, но они достаточно дорогие».

Эксперт также говорит о том, что тушить «Зимнюю вишню» нужно было с привлечением ремонтных служб города. Это могло бы дать доступ в помещения, куда нельзя было пройти:

«Надо было ломать наружную стену, ставить подъемные механизмы. Демонтировали облицовку здания на цокольном этаже, где был очаг возгорания. Для этого нужен гидравлический долбежник, кувалды, пневмоинструменты. В этом случае в Кемерово нужно было привлечь службы города, как строительные, так и ремонтные бригады».

фото телеканал Россия 1











Lentainform