16+

Чем известен украинец, распускавший слухи о сотнях жертв в Кемерово

29/03/2018

Чем известен украинец, распускавший слухи о сотнях жертв в Кемерово

Одним из распространителей слухов о нескольких сотнях погибших в Кемерово, стал украинский телефонный хулиган, известный под псевдонимом Евгений Вольнов. В его отношении следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело. Сам хулиган отвечает, что «плевал на российские законы».


Фигура украинского пранкера (телефонного хулигана) Евгения Вольнова широкому кругу россиян стала известна в контексте печальных событий в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека. Однако для пользователей Сети, интересующихся развлекательными видеоблогами, Вольнов известен с 2012 года. Настоящее имя пранкера – Никита Кувиков, предположительно проживает в Киеве. Наибольшую популярность Евгений Вольной имеет среди подростковой аудитории благодаря телефонным розыгрышам – пранка. Однако звонки, которые осуществляет Вольнов, ещё до трагичных событий в Кемерово не отличались безобидностью. В основном это звонки с оскорблениями жителям Кавказа.

Отметился также Вольнов распространением в социальной сети «Вконтакте» контента с целью оскорбить ветеранов и память жертв Великой Отечественной Войны, также уличался пользователями рунета в распространении детской порнографии. Сам пранкер является открытым наркоманом, о чем не раз заявлял.

Наиболее известные акции Евгения Вольнова – появления его фотографии в программе «Жди меня» на «Первом» канале, а также  «Дистанционное ограбление в Перми»: Вольнов через телефон случайного таксиста сообщил администратору пермского отеля об ограблении и потребовал от администратора отдать таксисту деньги. Таксиста в итоге задержали сотрудники полиции.

Нельзя не отметить, что с 2014 года деятельность Вольнова свелась в основном к пропаганде идей русофобии. В его записях имеют место оскорбления россиян по национальному признаку, что породило версию о вербовке Евгения Вольнова Службой безопасности Украины.
Во время событий в Кемерово Евгений Вольнов вел в интернете онлайн-трансляцию. Он назвал трансляцию «Угораем с Кемерово», и на протяжении нескольких часов выполнял за деньги пожелания своих подписчиков: звонок в Кемерово можно было заказать за 500 рублей. 

Лента.ру информирует, что притворяясь сотрудником МЧС, Вольнов звонил в морги Кемерово, сообщая о 300 погибших в «Зимней вишне». Следственный комитет России возбудил в отношении Вольнова уголовное дело и объявил в международный розыск. Его обвиняют в «возбуждение ненависти или вражды» (282 УК РФ).

В пользу версии о том, что Евгений Вольнов является участником, так называемой «информационной войны», говорит реакция СБУ. Как сообщает RT, официальный представитель украинского силового ведомства Елена Гитлянская заявила: «Украина своих граждан не выдаёт».

Фото ютуб-канал Евгения Вольнова











Lentainform