16+

Путин обещал армию из контрактников, а Минобороны призывает освобожденных по здоровью

30/03/2018

Путин обещал армию из контрактников, а Минобороны призывает освобожденных по здоровью

Перед началом своей предвыборной кампании, президент Владимир Путин заявлял о том, что со временем армейская служба по призыву в России будет отменена. Несмотря на это в весенний призыв в армию должны отправиться 128 тысяч россиян. Три тысячи из них ранее были освобождены от несения службы по состоянию здоровья.


«29 декабря прошлого года президент России подписал федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане по достижении 27-летнего возраста могут после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу. Мы прогнозируем, что около трех тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг», – цитирует портал Лента.ру  временно исполняющего обязанности начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгения Бурдинского.

В данном случае, имеются ввиду те россияне, что были освобожденные от призыва по состоянию здоровья, но позже улучшили свое физическое состояние и пожелали пройти службу в армии.

Несмотря на тот факт, что закон предполагает добровольный характер прохождения медкомиссии теми, кто ранее был освобожден, он мало укладывается в планы Министерства обороны по переходу армии на полностью контрактную основу.

Напомним, что именно об этом говорил президент Владимир Путин  перед стартом своей избирательной компании в октябре 2017 года:

«Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», цитирует президента МК. При этом Путин отметил, что переход задерживают бюджетные ограничения.

Здесь нельзя не отметить, что о полной комплектации армии контрактниками в России говорят уже десятилетиями. Ещё президент Борис Ельцин обещал, что армия станет контрактной к 2000 году.

фото филиал ВГТРК ГТРК "Башкортостан"









Lentainform