16+

Что говорят сотрудники «Зимней вишни» на скамье подсудимых

03/04/2018

Что говорят сотрудники «Зимней вишни» на скамье подсудимых

В городском суде Кемерово прошло заседание по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя Вишня». Трагедия унесла жизни 64 человек, 41 из них – дети. Арестованы были управляющая Надежды Судденок, технический директор торгового центра Георгия Соболева, руководитель компании «Системный интегратор» Александр Никитин, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, электромонтер Игоря Полозиненко, а также охранник Сергея Антюшина.


Оказавшись на скамье подсудимых, управляющая «Зимней вишней» Надежда Судденок продолжает настаивать, что причиной гибели людей был поджог. Несмотря на то, что управляющая обвиняет группы подростков, которые «бесцельно» бродили по зданию, технический директор «Зимней вишни» Соболев говорит, что «в последнее время центр был в запущенном состоянии», жаловался на маленькое финансирование и недостаток персонала.

Напомним, что Следственный Комитет России придерживается версии, что причиной возгорания стало замыкание в электропроводке.
Одним из факторов, приведшим к массовой гибели людей, была нерабочая пожарная сигнализация. Глава компании «Системный интегратор» Полозиненко утверждает, что сигнализацию была исправна, но отключена за 15 минут до пожара. Также Соболев назвал «высококлассным специалистом» электромонтера Никитина, который, как установило следствие, не имеет квалификации, а по образованию повар-кондитер.
Признание в ходе заседания сделал охранник Антюшин.  Он не включил вручную систему оповещения, когда получил сообщения о пожаре.  По его словам, он «растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации».

В отношении подозреваемых Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушения требований пожарной безопасности» и «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности».

Подробности в материале «Спектра»…

фото Первый канал
 











Lentainform