16+

Идея депутатов направлять повестку призывникам почтой - абсурдна

04/04/2018

Идея депутатов направлять повестку призывникам почтой - абсурдна

Депутаты Госдумы рассматривают проект закона, обязывающий граждан призывного возраста самостоятельно являться в военкоматы без соответствующих повесток. Необходимость данной меры, по словам одного из инициаторов - депутата Андрея Красова, связана с тем, что «путем неполучения повестки» от армии уклоняются 164 тысячи россиян.


Законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении. За принятие  проголосовал 341 депутат, выступивших против не было.

Если законопроект будет одобрен полностью, то повестки призывникам будут не вручать лично, а отправлять заказной почтой. Призывник будет обязан сам отправиться в военкомат, если письмо будет получено его взрослым родственником или официальным представителем.

Как отмечает «Сноб», законопроект рассматривался две с половиной минуты и вопросов к докладчику не было. Но вопросы законотворцам задать все же стоит.

Правозащитник, юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук  в интервью  «Эхо Москвы» рассказал, как предложенный закон ограничит передвижение россиян и создаст проблемы самим военкоматам:

«Самостоятельная явка за повесткой будет означать приписку к военному комиссариату: гражданин не сможет выехать на длительное время из своего субъекта. Сейчас в военкомате сами выбирают, кому повестку вручить, кому нет. А если же сейчас повально те, кто не получил повестки, придут в военкомат, это будет, во-первых, неудобно для самих призывников - толпы людей, очереди, во-вторых, это дестабилизирует работу самого комиссариата».

Также Передрук отметил общую нелепость идеи отправлять повестки почтой:

«Вручение повестки совершеннолетнему родственнику призывника - это полный абсурд. Сейчас на «Почте России» даже вручить ценное письмо, которое пришло из налоговой, могут родственнику только по доверенности, которая оформлена в соответствии с Гражданским кодексом. А повестку, значит, можно вручать просто так?».

По мнению эксперта, законопроект демонстрируют неспособность военкоматов выполнять свои обязанности и попытку перенести всю ответственность за оповещение о явке непосредственно на призывников и их родственников:

«Это свидетельствует лишь об одном: что военный комиссариат в целом - это ведомство, которое неспособно осуществлять свои функции, и речь должна идти о реформировании военного комиссариата, а не о том, чтобы все больше и больше перекладывать ответственность государства на граждан».

Фото fontanka.ru









Lentainform