Депутаты Госдумы рассматривают проект закона, обязывающий граждан призывного возраста самостоятельно являться в военкоматы без соответствующих повесток. Необходимость данной меры, по словам одного из инициаторов - депутата Андрея Красова, связана с тем, что «путем неполучения повестки» от армии уклоняются 164 тысячи россиян.
Законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении. За принятие проголосовал 341 депутат, выступивших против не было.
Если законопроект будет одобрен полностью, то повестки призывникам будут не вручать лично, а отправлять заказной почтой. Призывник будет обязан сам отправиться в военкомат, если письмо будет получено его взрослым родственником или официальным представителем.
Как отмечает «Сноб», законопроект рассматривался две с половиной минуты и вопросов к докладчику не было. Но вопросы законотворцам задать все же стоит.
Правозащитник, юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук в интервью «Эхо Москвы» рассказал, как предложенный закон ограничит передвижение россиян и создаст проблемы самим военкоматам:
«Самостоятельная явка за повесткой будет означать приписку к военному комиссариату: гражданин не сможет выехать на длительное время из своего субъекта. Сейчас в военкомате сами выбирают, кому повестку вручить, кому нет. А если же сейчас повально те, кто не получил повестки, придут в военкомат, это будет, во-первых, неудобно для самих призывников - толпы людей, очереди, во-вторых, это дестабилизирует работу самого комиссариата».
Также Передрук отметил общую нелепость идеи отправлять повестки почтой:
«Вручение повестки совершеннолетнему родственнику призывника - это полный абсурд. Сейчас на «Почте России» даже вручить ценное письмо, которое пришло из налоговой, могут родственнику только по доверенности, которая оформлена в соответствии с Гражданским кодексом. А повестку, значит, можно вручать просто так?».
По мнению эксперта, законопроект демонстрируют неспособность военкоматов выполнять свои обязанности и попытку перенести всю ответственность за оповещение о явке непосредственно на призывников и их родственников:
«Это свидетельствует лишь об одном: что военный комиссариат в целом - это ведомство, которое неспособно осуществлять свои функции, и речь должна идти о реформировании военного комиссариата, а не о том, чтобы все больше и больше перекладывать ответственность государства на граждан».
Фото fontanka.ru
- Путин обещал армию из контрактников, а Минобороны призывает освобожденных по здоровью
- Кого из запасников в первую очередь позовут на военные сборы по приказу Путина
- Блогеры обнаружили «ляпы» в запуске гиперзвуковой российской ракеты «Кинжал»
- Альфред Кох не понимает, как Путин будет отвечать на ядерный удар, если непонятно какая ракета на нас полетит
- Эксперт объяснил, почему из всех образов будущего, власть выбрала «бряцание оружием»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
