16+

Пожарная безопасность на кухне

04/04/2018

Пожарная безопасность на кухне

Трагические события в Кемерово заставили каждого задуматься о технике пожарной безопасности и о том, насколько те места, которые мы посещаем, защищены от огня. Но, как правило, больше всего времени люди проводят у себя дома, поэтому в первую очередь каждый должен позаботиться о том, чтобы сделать свою квартиру максимально безопасной.


Самое опасное место в доме — кухня. Статистика говорит, что каждый четвертый пожар начинается именно в этом помещении. Здесь работает бытовая техника, здесь готовят еду, поэтому особенно важно продумать все, чтобы вероятность пожара была сведена к минимуму.

Основные причины пожара на кухне


Столь частые возгорания происходят из-за того, что:

случаются неисправности в работе бытовой техники;
ухудшается состояние проводки;
неправильно эксплуатируется оборудование;
кухня редко убирается, что приводит к скоплению жира и пыли — а это очень легковоспламеняющаяся смесь;
люди невнимательно относятся к технике безопасности.

Чтобы не случилось беды, нужно соблюдать несколько важных требований.

Выбор техники

Кухня должна быть оборудована качественными и надежными, а главное безопасными бытовыми приборами. Современная элитная бытовая техника имеет всевозможные виды защиты, например, блокировку от детей, которая не позволяет малышам включить плиту, пока взрослые заняты своими делами, или защита на время отпуска — это очень полезная функция, которая автоматически отключает прибор через несколько часов работы, если при этом вручную не меняются никакие функции. То есть, если вы решили целый день готовить, интеллектуальная система поймет это по тому, что вы будете выбирать режимы и снимать или передвигать посуду. Если же вы ушли или уехали, а плита осталась включенной, то спустя некоторое время она просто выключится сама.

Но важно не только купить качественную технику, но и правильно установить и использовать ее. Все варочные панели, духовые шкафы, холодильники, мультиварки и другая техника имеют подробные правила, где описано, как должен стоять прибор и как им пользоваться. Нужно внимательно прочитать инструкцию и следовать этим советам.

Плиту нельзя располагать у окна с занавесками, потому что в этом случае очень велика вероятность, что шторы вспыхнут при малейшей искре и сквозняке. По этой же причине не нужно вешать крючки для полотенец рядом с плитой.

Провода

О том, что очень важно следить за состоянием проводки знают все. Но не менее серьезно нужно относиться и к шнурам от бытовой техники. Они должны быть чистыми, сухими и находиться как можно дальше от нагревающихся поверхностей. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы провод соприкасался с варочной панелью.

Чистота

Как уже было сказано, смесь жира и пыли огнеопасна, поэтому очень важно своевременно удалять все загрязнения и не допускать их скопления. Кроме того, все бытовые приборы нужно вовремя мыть и очищать изнутри.

Правила при приготовлении пищи

Во время приготовления еды ни в коем случае нельзя оставлять плиту без присмотра или под ответственность маленьких детей. Малышей вообще лучше пускать на кухню только в присутствии взрослых.

Все ткани (прихватки, полотенца, фартук и т.д.) должны быть удалены от нагревающихся поверхностей. Не стоит использовать даже выключенную стеклокерамическую или индукционную поверхность как столешницу — во-первых, это портит плиту, а во-вторых формирует неправильную привычку.

Волосы нужно собрать, а рукава — закатать, также стоит избегать широкой одежды, которая может загореться.

Датчики дыма и средства пожаротушения


Кухня обязательно должна быть оборудована датчиками дыма, в этом случае при возгорании сработает сигнализация и вы успеете эвакуироваться и вызвать пожарных до того, как огонь разгорится слишком сильно.

Кроме того, обязательно нужно поставить на кухне ручной огнетушитель, в большинстве случаев при несерьезных возгораниях людям удается справиться с огнем самостоятельно. Но делать это нужно, только если вы уверены в своих силах. Если же огонь уже полыхает — не ждите, спасайтесь!

Очень часто пожар начинается от того, что на сковороде вспыхивает масло. Это жутковатое зрелище, но важно вовремя сориентироваться, ни в коем случае не заливать огонь водой (искры полетят во все стороны и пожар неизбежен), а закрыть сковородку крышкой, тогда огонь погаснет.

Ксения Шубина











Lentainform