16+

Какие действия нашей власти в «деле Скрипаля», раздражает Запад больше всего

04/04/2018

Какие действия нашей власти в «деле Скрипаля», раздражает Запад больше всего

Политолог Александр Морозов комментирует ход расследования по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии. По словам, аналитика, не стоит ожидать в ближайшее время «потепления» отношений с Западом, так как произошедшее в городке Солсбери по степени угрозы сравнимо с терактом, а Москва избегает участия в расследовании.


- Неважно, кого убили – филиппинца или русского, торговца героином или бывшего разведчика», – пишет Александр Морозов на своей страничке в Facebook.

Фундаментальным фактом является применение боевого отравляющего вещества на территории одной из стран НАТО. По степени угрозы, т.е. по «цвету» опасностей в классификации угроз – это уже «красное» событие, дальше только попытка теракта на атомной станции или отравление водоснабжения. Этот тип события попадает одновременно и под полномочия спецслужб, и под полномочия военных (поскольку речь идет не просто о теракте, а о применении военного вещества). Не сомневаюсь, в том, что НАТО немедленно запросило все свои страны – их разведки и военные ведомства – о возможном происхождении отравляющего вещества. Кто нанес удар? Сделали ли это русские?

Проблема в том, что у Путина – уже слишком плохая репутация: он отказался сотрудничать о происхождении полония при убийстве Литвиненко, отказался сотрудничать по «боингу». При этом нет сомнений, что в обоих случаях действовали какие-то «русские». Не имеет значения: они действующие сотрудники спецслужб или бывшие сотрудники, перешедшие из шпионажа в интернациональную мафию. На эти вопросы и должен был бы как можно быстрее ответить Кремль.

Но он всякий раз выбирает другую позицию: сначала мутно и неубедительно опровергает, а затем симулирует готовность сотрудничества, но лишь требуя следственных материалов других стран. Поэтому «эскалация конфликта» – неизбежна. Радикально подорвано доверие к Кремлю.

Путин хочет не расследовать это крайне опасное событие в партнерстве с западными странами, а просто досидеть до ситуации, когда он окажется прав: распылители боевого газа окажутся русскими, но с американскими, израильскими или какими угодно паспортами, их связь с российскими спецслужбами в прошлом или членство в каких-то неформальных боевых группах – невозможно будет установить достоверно.

При этом фактом мировой политики будут оставаться не эти мутные полу-сведения, а то, что Кремль отказался со своей стороны энергично провести внутреннее расследование, сделать результаты публичными и присоединиться к ордерам на аресты, которые будут выданы по всему миру на людей, которые «возможно русские, а возможно нет, возможно они этнически из стран бывшего СССР, а возможно они и не оттуда» – это все совершенно неважно. Заявление о том, что создана следственная группа СК – это форма ухода от действий. Потому что вопрос о хранении экземпляров боевых веществ, запрещенных конвенцией, находится в ведении ФСБ и военной разведки.

Поэтому нет смысла дальше удивляться «плохим новостям» в отношениях между Москвой и Евросоюзом, НАТО и отдельными странами Европы.

Фото RT











Lentainform