Политолог Александр Морозов комментирует ход расследования по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии. По словам, аналитика, не стоит ожидать в ближайшее время «потепления» отношений с Западом, так как произошедшее в городке Солсбери по степени угрозы сравнимо с терактом, а Москва избегает участия в расследовании.
- Неважно, кого убили – филиппинца или русского, торговца героином или бывшего разведчика», – пишет Александр Морозов на своей страничке в Facebook.
Фундаментальным фактом является применение боевого отравляющего вещества на территории одной из стран НАТО. По степени угрозы, т.е. по «цвету» опасностей в классификации угроз – это уже «красное» событие, дальше только попытка теракта на атомной станции или отравление водоснабжения. Этот тип события попадает одновременно и под полномочия спецслужб, и под полномочия военных (поскольку речь идет не просто о теракте, а о применении военного вещества). Не сомневаюсь, в том, что НАТО немедленно запросило все свои страны – их разведки и военные ведомства – о возможном происхождении отравляющего вещества. Кто нанес удар? Сделали ли это русские?
Проблема в том, что у Путина – уже слишком плохая репутация: он отказался сотрудничать о происхождении полония при убийстве Литвиненко, отказался сотрудничать по «боингу». При этом нет сомнений, что в обоих случаях действовали какие-то «русские». Не имеет значения: они действующие сотрудники спецслужб или бывшие сотрудники, перешедшие из шпионажа в интернациональную мафию. На эти вопросы и должен был бы как можно быстрее ответить Кремль.
Но он всякий раз выбирает другую позицию: сначала мутно и неубедительно опровергает, а затем симулирует готовность сотрудничества, но лишь требуя следственных материалов других стран. Поэтому «эскалация конфликта» – неизбежна. Радикально подорвано доверие к Кремлю.
Путин хочет не расследовать это крайне опасное событие в партнерстве с западными странами, а просто досидеть до ситуации, когда он окажется прав: распылители боевого газа окажутся русскими, но с американскими, израильскими или какими угодно паспортами, их связь с российскими спецслужбами в прошлом или членство в каких-то неформальных боевых группах – невозможно будет установить достоверно.
При этом фактом мировой политики будут оставаться не эти мутные полу-сведения, а то, что Кремль отказался со своей стороны энергично провести внутреннее расследование, сделать результаты публичными и присоединиться к ордерам на аресты, которые будут выданы по всему миру на людей, которые «возможно русские, а возможно нет, возможно они этнически из стран бывшего СССР, а возможно они и не оттуда» – это все совершенно неважно. Заявление о том, что создана следственная группа СК – это форма ухода от действий. Потому что вопрос о хранении экземпляров боевых веществ, запрещенных конвенцией, находится в ведении ФСБ и военной разведки.
Поэтому нет смысла дальше удивляться «плохим новостям» в отношениях между Москвой и Евросоюзом, НАТО и отдельными странами Европы.
Фото RT
- Журналистка считает, что Путин совершил ошибку своим поведением из-за скандала со Скрипалем
- В Рунете выяснили, что целью отравления возможно был не Скрипаль, а его дочь
- Запредельное равнодушие продемонстрировали жители Петербурга
- После проверки российских спецслужб в аргентинском наркотике нашли противоглистный препарат
- Британские СМИ назвали покушение на Скрипаля акцией устрашения молодых разведчиков, желающих легких денег
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего

