16+

Эксперт считает открытие «Газпромом» новых месторождений бессмысленной тратой денег

05/04/2018

Эксперт считает открытие «Газпромом» новых месторождений бессмысленной тратой денег

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил о постановке «Газпромом» на государственный баланс дополнительных запасов газа на Ленинградском месторождении в Карском море. Речь идет о двух новых скважинах с запасами более 850 миллиардов кубометров газа. Однако специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин рассказал, почему считает крайне сомнительными успехи в открытии новых месторождений.


- Хороший подарок «Газпрома» ко Дню геолога, – пишет на своей странице в Facebook министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.- Всего с учётом ранее поставленных запасов Ленинградское месторождение оценивается в 1900 миллиардов кубометров».

О том, почему  открытие нового месторождения нельзя назвать подарком, а следует считать вредительством, рассказал экономист, аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин:

– Я с большим скепсисом отношусь к сенсационным новостям об открытии новых запасов нефти и газа. Помимо того, что в большинстве случаев это оказывается гигантским преувеличением или вообще враньем.

Вот, объявляет «Газпром» о том, что на уникальном Ленинградском месторождении в нашли еще 850 миллиардов кубометров газа. В дополнение к ранее объявленным двум миллиардам. У меня вопрос: зачем? Зачем тратили деньги на бурение, чтобы нарастить запасы, когда уже разведанных и – главное – подготовленных к добыче запасов у «Газпрома» на 200 миллиардов кубометров в год больше, чем он способен продать. Покупателей на эти объемы нет и не предвидится. В мире газа – хоть объешься, а глобальная экономика так и прёт к безуглеродной энергетике. Бюджет на разведку распиливают? Начальству красивый доклад готовят? С какой стороны ни посмотрю – вредители, а не победители.

Фото North Atlantic Drilling.jpg











Lentainform