Как чиновники, защищая свои интересы и собственность, лезут в частную жизнь россиян в интернете
Госдума в первом чтении одобрила закон, позволяющий блокировать сайты с информацией, порочащей честь и достоинство. Если инициатива будет полностью принята, то это будет первый полноценный репрессивный закон после выборов-2018, который упростит для государства цензурирование интернета.
Новый закон облегчает цензуру в интернете, внося изменения в федеральные законы «Об информации» и «Об исполнительном производстве». Авторы инициативы, как не трудно догадаться, – группа депутатов от фракции «Единая Россия».
При одобрении законопроекта, судебные приставы смогут самостоятельно обращаться в Роскомнадзор, который будет ограничивать доступ к ресурсам, отказывающимся удалять информацию, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.
Отметим, что в настоящий момент судебные приставы могут только оштрафовать сайт, но не заблокировать его. По действующим законам, если информация, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, распространена и доступна в интернете, этот гражданин может требовать её удаления и опровержения. Неудивительно, но изменения коснутся и социальных сетей.
Появление закона легко связать с серией громких разоблачений, которых сейчас в интернете как грибов после дождя. Как отмечает RT, инициативная группа законотворцев при подготовке документа упоминала судебные требования олигарха Олега Дерипаске к скандально известной Насте Рыбке и Алексу Лесли. Напомним, что суд принял решение внести в список сайтов с запрещенной информацией десяток постов в Instagram и 7 роликов на YouTube, в которых «засветились» Рыбка, Приходько и Дерипаска. Вспомнили законотворцы и тяжбу Игоря Сечина с «Новой газетой» по поводу статью о яхте, которая могла быть арендована главой «Роснефти.
Нельзя не отметить пикантную подробность – группу «единороссов», продвигающих законопроект возглавил руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.
Удивительным образом продвижение в Госдуме законопроекта совпало с «травлей» Telegram. Роскомнадзор подал иск в Таганский суд с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории России. В данном случае Telegram, отличающийся продвинутой технологией шифрования сообщений, не может выполнить требования силовиков по предоставлению ключей к расшифровке. Также мессенджер называли удобным средством связи для террористов.
Ранее юрист Павел Чиков сообщал, что выполнить требование ФСБ передать ключи просто технически невозможно. «Отказ» предоставлять ключи может обернуться для мессенджера блокировкой.
В попытках власти с разобраться с Telegram можно увидеть не только желание соблюсти закон и борьбу с терроризмом, но и положить конец информационным возможностям мессенджера. Как известно, в нем множество новостных каналов, которые никак не цензурируются и сообщают иногда интересные подробности из жизни российских чиновников.
«В 2002 году не было никаких мессенджеров, но это не помешало бандитам организовать теракт на Дубровке, они все равно как-то контактировали. Не будет сегодня Telegram, не будет Viber и WhatsApp – это не значит, что терроризм тут же исчезнет, что террористы распадутся на атомы и пропадут. Не будет этого. Понятно, что контроль над Telegram нужен не для того, чтобы обезвреживать террористов, а чтобы контролировать наиболее активную часть общества», – отмечает журналист Ирек Муртазин в беседе на портале «Радио Свобода».
Добавим, что ещё одна группа депутатов от «Единой России», в лице Сергея Боярского и Андрея Альшевского, изменила и внесла в свой законопроект по регулированию социальными сетями. Возможно, что в скором времени, по требованию любого пользователя владельцев соцсетей можно будет обязать удалить или заблокировать в течение суток информацию, считающуюся противоправной. Отказ удалить информацию повлечет внушительный штраф, а после двух таких штрафов сможет закрытьдоступ к социальной сети в стране.
В конце нельзя не отметить то, как законопроекты по регулированию информации в интернете демонстрируют пресловутые двойные стандарты. Журналист Павел Пряников напоминает, как федеральные СМИ и власть реагировали на запрет в Украине соцсети «Вконтакте» Пряников пишет: «Ждём теперь от Дмитрия Киселёва и Марии Захаровой заявлений по поводу запрета Телеграм в РФ – о «наплевательском отношении властей России к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека».
- Американцы определились, за что будут наказавать Россию после «Кремлевского доклада»
- Россияне входят в пятерку самых грубых и агрессивных пользователей Сети
- Политики и журналисты пытаются понять, почему россиянам интереснее смотреть «рэп-баттл», чем «Прямую линию» с Путиным
- Надо ли Кремлю бояться социальных сетей
- Вся правда о том, кто и как делает «Википедию»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных

