16+

Тулеев пойдет на любые унижения, лишь бы его не лишили власти

09/04/2018

Тулеев пойдет на любые унижения, лишь бы его не лишили власти

Напомним, что Аману Тулееву, ушедшему с поста губернатор Кемеровской области, был выдан вакантный мандат депутата областного совета. Также в скором времени Тулеев может стать спикером совета. Нынешний спикер – Алексей Синицин признался, что специально освободит место для бывшего главы региона.


Как информирует агентство РИА,  Алексей Синицын написал  заявление о досрочном сложении с себя полномочий главы облсовета Кемерово, чтобы депутаты могли проголосовать за назначение на это место экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Сам Тулеев, руководивший регионом более 20 лет, ушел в отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, из них – 41 ребенок. Видимо, отставка Тулеева была чисто символическим решением – экс-губернатор совсем не стремится уходить из власти, несмотря на то, что местные депутаты подготовили ему обеспеченную старость.

Стремление Тулеева сохранить своё влияние в регионе прокомментировал политолог Аббас Галлямов. По мнению эксперта, за годы своего правления Тулеев натолько привык к власти, что непоправимо отразилось на его личностных и человеческих качествах:

«В несвободной стране быть на вершине иерархии – это настолько круто, что в результате длительного пребывания там, у человека девальвируются (снижаются – ред.) все его обычные земные качества. Просто за ненадобностью. Ведь каким бы умным и замечательным человек не был, в деле обеспечения уважения окружающих все эти его личностные характеристики все равно не смогут сравниться с высоким статусом во властной системе. За занимаемое кресло ценить его окружение будет сильнее, чем за что бы то ни было ещё. Чувствуя это, человек со временем настолько прирастает к креслу, что начинает любить его больше самого себя.

В случае с Тулеевым мы наблюдаем именно такую девальвацию личности. Жизнь вне бюрократической вертикали для него невыносима – в ней нет ни смысла, ни содержания. Ради их обретения он пойдёт на все, что угодно, – в том числе и унижение. Я не знаю, у кого именно он вымаливал новое кресло – у Путина, Вайно, Кириенко, полпреда или просто регионального куратора из Управления внутренней политики, – но не сомневаюсь, что выглядело это убого.

В регионах, кстати, процесс подобной девальвации выражен в гораздо большей степени, чем в столице. Если в Москве человек после отставки ещё может как-то устроиться, то в глубинке ничего сравнимого с его прежней государственной должностью ему не найти. Выпав из иерархии, в Москве бывшая высокопоставленная особа хотя бы просто перестаёт видеть вчерашних коллег. В провинции же он каждый божий день будет встречать их в ресторанах и супермаркетах – просто потому что в провинции их раз-два и обчелся. Это как ежедневная встреча с отвергшей тебя и ушедшей к другому «бывшей».

Я никогда не встречал более несчастных людей, чем уволенные региональные чиновники. Причём, чем выше позиция, с которой он был низвергнут, тем он несчастнее».

фото Россия 1











Lentainform