16+

Эксперт считает, что Запад реагирует на химические атаки в Сирии избирательно

09/04/2018

Эксперт считает, что Запад реагирует на химические атаки в Сирии избирательно

Сирийский город Дума был атакован авиацией, предположительно, войск Асада. Сброшенные бомбы, оказались начинены хлором. В результате около 50 человек погибли, в том числе много детей. Аналитик исследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов считает, что в Сирии химическое оружие применяют гораздо чаще, чем об этом пишут в СМИ, просто власти США и стран западной Европы реагируют только на большое количество жертв.


В городе Дума, находили несколько группировок так называемых повстанцев, воюющих с армией Асада. В результате недавних переговоров, оппозиционеры должны были покинуть город, но, Асад, видимо, не хотел затягивать процесс, и судя по всему, «ускорил» его с помощью бомб с хлором, а возможно и газом зарин. Наши власти и СМИ, по традиции, сообщили, что все фото и видео с места трагедии сфальсифицированы.

- Я уверен, что российские власти еще не раз расскажут нам различные версии про то, как повстанцы "самоотравились", а одновременно будут говорить, что "ничего не было". Это нормально. Так всегда бывает, когда российская пропаганда пытается дать ответ на какие-то серьезные обвинения, – рассуждает Кирилл Михайлов на svoboda.org.

По словам эксперта, проверить достоверность сведений сложно еще и потому, что Россия в прошлом году заблокировала международные расследования по применению химоружия в ООН, считая, что никаких атак не было.

Химическое оружие в Сирии применялось достаточно регулярно. Это уже пятая атака с начала года. Были еще десятки более мелких атак с применением хлора, в которых обычно количество пострадавших исчислялось десятками, но редко кто погибал. Хлор – это все еще химическое оружие, но у Запада, в принципе, красная черта на этот счет оказывается достаточно гибкой. Применение хлора фактически допускалось. На него закрывали глаза, пока сейчас не погибло так много людей.

Михайлов объяснил, почему в этот раз погибло так много людей:

- Дума после недавнего перемирия, во время которого стороны безуспешно пытались договориться о ее сдаче, подвергалась непрекращающимся бомбардировкам. Скорее всего, сирийским, но также и российским. В результате местные жители прячутся в подвалах, а хлор, который оседает, вызывает наиболее тяжелые последствия у людей, которые прячутся под землей.








Lentainform