18+

Как Россию превратили в государство-изгоя

10/04/2018

То, что с телеэкранов российских каналов несутся исключительно мутные потоки пропаганды – ни для кого давно не секрет. Я, как и многие в нашей стране, уже давно отучил себя смотреть информационные программы телевидения. Очевидный вред для здоровья. А вот за западными СМИ слежу внимательно. И к ужасу своему вижу, как мировая журналистика, вместе со своими постоянно декларируемыми высокими стандартами, постепенно скатывается в ту же выгребную яму. Почему так происходит? Все просто – так хотят читатели. Но сначала так задумали политики.

Сегодня респектабельные СМИ легко и с удовольствием тиражируют самые фантастические глупости, относительно того, что происходит в России. Русские ночами взламывают компьютерные сети, неся хаос и разрушение мирным социальным институтам. Сеют ядовитые семена в душах простых пользователей Фейсбука. Наконец, коварно мажут ручку двери каким-то веществом – лишь чудом не уничтожив при этом мирный британский городок. И это не какая нибудь сказочка про Хоббита и Саурона. Не сюжет из очередного триллера. Это первые полосы респектабельных Таймс и Гардиан.

Западная журналистика все реже задает себе и своим источникам вопрос, насколько вообще правдоподобны те обвинения, которые выдвигают против России. Но происходит это не потому, что кто-то из Госдепа ежедневно спускает в СМИ тезисы для тиражирования – так это устроено только в околокремлевской тусовке. Нет, доверием своих читателей и зрителей издатель на Западе рисковать не будет. Просто сегодня в западном обществе есть спрос на сюжет под условным названием «Путин – монстр, а Россия – империя зла».

Сериальное сознание обывателя устроено просто. Зритель до бесконечности готов смотреть очередные сезоны блокбастеров типа «Игры престолов» и «Властелина колец». Потому что привыкает к персонажам, сопереживает им. Мир в таких сериалах устроен по шаблону: есть герой, у него есть союзники и противники. Но всегда должно быть еще и некое абсолютное зло – будь то какой-нибудь Воландеморт, Саурон или Белые ходоки. И пока это зло не будет уничтожено, мир не будет покоен.

Все эти сюжеты, как бы блестяще они не были исполнены – суть одна матрица, очень близкая и понятная обывателю. Не случайно, когда заканчивается очередной сезон полюбившегося сериала, зритель испытывает настоящую ломку, требуя продолжения.

СМИ, как и Голливуд, живут по законам того же жанра – им надо увлечь свою аудиторию интересным сюжетом, заставить сопереживать героям и возненавидеть злодеев. И чем более фантастичен сюжет, тем интереснее за ним следить.

Политики не глупее голливудских продюсеров. Все эти методы воздействия на толпу ей хорошо известны. Поэтому втягиваясь в пропагандистскую гонку с Кремлем, в Штатах хорошо просчитали ее результат. Объявить Путина злодеем до 2014-го было невозможно – слишком много людей  в Европе с восхищением смотрели тогда на смелого российского лидера, бросившего вызов мировой закулисе. И даже после крымской истории многие воспринимали американские санкции как месть за независимую внешнюю политику России. Но западный истеблишмент знает законы жанра – сюжет должен развиваться последовательно. И медленно, но неуклонно лепили из Путина образ абсолютного злодея.

Я не политолог, но всегда удивлялся, как легко наши кремлевские стратеги купились на эту уловку. Помню ту непомерную радость, когда журнал Тайм объявлял Путина человеком года – никто ведь из наших дальше обложки в журнал не заглядывал. И не читал, в каком контексте эта «награда» присуждалась.

Помню, с каким упоением мы рушили отношения с Америкой, перед американскими выборами. Кремль наверняка решил, что кто бы ни пришел к власти в Вашингтоне, ему будет легче налаживать отношения с Россией, оттолкнувшись от самого дна.

Помню, как Путин заверял свой народ, что вся эта шумиха вокруг «русского следа» в американских выборах – абсолютно внутренняя история Америки, к нам не имеющая никакого отношения.

Так бы оно и было. Но по ходу вышло, что имя твоей страны с этого момента – во всех материалах большинства западных СМИ – появлялось исключительно в негативном контексте. Чаще даже подспудно, мимоходом, но тем еще более разрушительно.

Так продолжается почти два года. И теперь пожать руку русскому политику почти столь же опасно, как подержаться за ручку двери в доме Скрипалей.

Зачем это Западу? А затем, что с государствами-изгоями церемониться не надо. Достаточно потрясти пробиркой в стенах ООН, чтобы прикончить Хуссейна. Достаточно несколько телекадров больных детей, чтобы вызвать очередную волну ненависти и отвращения к монстру Асаду. Как говорил Воланд, «и доказательств никаких не требуется». Любые, даже самые несправедливые санкции против России, будут теперь восприниматься в глазах публики на Западе, как праведные. А мы-то что выиграли от того, что с азартом втянулись в этот обмен любезностями? Наш обыватель и прежде недолюбливал американцев. И что с того, что это стало теперь государственной политикой? Что доброго от этого нашей экономике, нашей культуре, нашей политике, наконец?

Да и, честно сказать, по уровню драматургии режиссеры наших сериалов сильно не дотягивают до Голливуда. Бесталанные, они своими тупыми сюжетами скоро добьются противоположенного эффекта, когда злодеи превратятся в героев, а герои постепенно увянут и будут выглядеть жалкими в глазах толпы. Ведь, помните, так уже было. Совсем недавно.