16+

Экономист считает, что пока не наступит голод, россияне будут «удовлетворены своей жизнью»

12/04/2018

Экономист считает, что пока не наступит голод, россияне будут «удовлетворены своей жизнью»

Экономический эксперт Яков Миркин удивляется тому, что в момент серьезных кризисов, поддержка государства среди населения остается высокой, а большинство довольно своей жизнь. По мнению Миркина, это происходит от того, что россиянам для счастья достаточно тепла, хлеба и воды.


- Больше 80% российского населения годами «полностью удовлетворены или скорее удовлетворены» своей жизнью в целом. В 2017 г. – 82%, в самый разгар кризиса в 2015 г. – 83%, в 2014 г., когда рубль падал и кричал – 83%, в 2011 г.- 80%. И только в несчастном 2008 г. – 66%. Дальше можно остановиться и ничего не делать – всех всё устраивает, – сообщает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин и ссылается на базу соцопросов населения.

Есть хлеб, вода, тепло, дом, еда – у нас есть все свое, и пусть они не очень, но они есть, чтобы прожить. Деньги? Доходы? Имущество? Биться не стоит, да и не будет ничего – зачем, если отовсюду, понемножку есть и как-то всё так.

Но как это может быть при таких низких доходах, при таких мучительных разрывах между регионами, в городах и поселениях, которые никак не обновятся (кроме Москвы)?

Это удивительным образом соотносится с тем, что 85 – 88% населения влюблены в государство и хотят, чтобы его было больше – в собственности, в управлении, в заботе о малых мира сего. И только 10 – 15% готовы жить отдельно, независимо от него.

Вы хотите темпов? Роста? Изменений? Новенького? Эти проценты кричат о том, что их «снизу» не будет, если только не придут голода и холода. Мы замечательно строим вертикали и подвластность, испытывая чувство глубокого удовлетворения. Мы – великаны, мы – брызжем кипятком, мы – сила, но где-то там вверху, а в общем-то, у нас всё есть, и этого всего на наш век хватит.

Пока мы не решим все вместе, что всё должно быть по-другому (это называется «изменение модели коллективного поведения»), дни наши будут тянуться в полной уверенности, что молока на всех хватит, и оно обязано литься и литься, потому что должно. И рубль обязан быть крепким, и станки должны блестеть от пота, и государство гарцевать, но где-то там, как данность, как то, что должно быть – и всё.

И мы в этом глубоко ошибаемся. Жизнь любит взрываться, когда ее не меняют. От служивого, закрепощенного по сути, по истории народа, к народу живому, самостоятельному в суждениях, строящему свои большие дома и семьи, как улитки. Никогда не удовлетворенному. Любящему все новое, чтобы сделать его самим.

Еще одна мечта в дни, когда мы снова, кажется, зашли не туда, потряхивая рублем и маниями, которые никак не успокоятся.

Фото pixabay.com









Lentainform