16+

Журналист вспомнил, как мы чуть не потеряли гордость нашей космонавтики — конструктора Королева

12/04/2018

Журналист вспомнил, как мы чуть не потеряли гордость нашей космонавтики — конструктора Королева

В праздник Дня космонавтики принято говорить о том, как первый полет человека в космос стал одним из величайших гуманистических достижений Советского Союза, часто вспоминают и его руководителей, которым приписывают успехи советской космонавтики. Яков Широков, рассказал о смерти главного конструктора Сергея Королева, о которой стоит вспомнить, когда речь заходит о советском космосе.


- Наверняка сегодня многие почитатели Сталина начнут выкладывать фотографии с улыбающимся Гагариным в скафандре и подписями вроде "Прости нас, Юра, мы все потеряли!, – пишет журналист Яков Широков.

Таким вот любителями эклектики хочется напомнить, что мы чуть было, не потеряли и лидерство в космической гонке. И да, надо помнить, что и к преждевременной смерти конструктора, как рассказывал Ярослав Голованов (советский биограф, автор книги "Королев: факты и мифы"), приложили свои кровавые лапищи вот такие вот шестаковы и быковы:


Журналист вспомнил, как мы чуть не потеряли гордость нашей космонавтики — конструктора Королева


"Отметим, что допросе Королева били графином по лицу.

Широков приводит факты того, как избиение на том допросе уже через много лет не дало спасти жизнь конструктору:

"По воспоминаниями анестезиолога С.Н. Ефуни, во время операции 1966 года, его коллега, анестезиолог Юрий Ильич Савинов, столкнулся с непредвиденным обстоятельством. "Для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а Королёв не мог широко открыть рот. У него были переломы двух челюстей…

- У Сергея Павловича были сломаны челюсти? – спросил биограф Голованов жену Королёва, Нину Ивановну.

- Он никогда не упоминал об этом, – ответила она задумчиво. – Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…".

- А ведь вопрос, каких еще научных открытий и достижений лишили нас многочисленные сталинские вертухаи", – пишет журналист.

фото ru.wikipedia.org











Lentainform