Мосгорсуд рассмотрел жалобу на 8-летний приговор в колонии строгого режима, экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Видимо, чтобы лишить даже призрачных шансов на его изменение, в суд наконец-то пожаловал глава «Роснефти». Игорь Сечин давал показания в закрытом для СМИ режиме, чтобы не разглашать «коммерческие тайны». Улюкаеву же удалось сделать последний «публичный укол» в адрес «главного свидетеля». «Приговор построен на единственном производном доказательстве — одна бабка сказала. В данном случае, один мужик сказал», - заявил экс-чиновник суду.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин наконец-то явился в Московский городской суд, чтобы дать показания по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как сообщает телеграмм-канал Mash, Сечина завели в здание через конвойные помещения, через которые вводят исключительно задержанных. Возможно, это было сделано, чтобы Сечин не встретился с прессой, так как давал свои показания он в закрытом режиме.
Игорь Сечин, у которого, по версии следствия, экс-министр вымогал взятку в 2 миллиона долларов, четырежды вызывался в суд в качестве свидетеля, однако так ни разу и не явился. Как отмечает, РБК он не появлялся в суде под самыми разными предлогами. Один раз просто адвокат Сечина объяснил его отсутствие на процессе командировкой в Рим.
«Никто на него не давил, он приехал в суд, как только появилась возможность. Он законопослушный гражданин», – заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев агентству ria.ru.
Визит Сечина был вызван отказом суда использовать его письменные показания в деле без личного участия в процессе участия в процессе. По мнению прокурора, вызов свидетеля, который уже разрешил использовать письменные показания в процессе, только привел бы к затягиванию суда.
На пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что не видит нарушений закона в неявке Сечина по повестке в суд. Но при этом Путин считает, что свидетель мог бы явиться на слушания: «Чего здесь такого-то? Мог бы и повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов», – заявил тогда президент.
Появления Сечина в зале суда после многократных неявок стало почти сенсацией: «Неуловимый Игорь Сечин все-таки пришел в суд по делу бывшего министра Улюкаева. Неужели кто-то смог вручить ему повестку?, – иронизирует «Медуза».
Однако есть версия, что неявки Сечина и его неожиданный визит на процесс, когда все остальные свидетели уже дали показания, а доказательства представлены, был спланированной акцией обвинения.
Как отмечает телеграмм-канал «Номенклатура», имела место многоходовка: о, что он в итоге придет в суд, не ожидал никто, в том числе и сам Улюкаев вместе со своими адвокатами. Назвал это Игорь Иванович делом чести: «Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому, как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести».
Получилось так, что это было не просто дело чести, но и спланированная акция по лишению адвокатов Улюкаева линии защиты. Теперь, как они сами заявляют, им придется полностью её пересматривать. Не хотели в суде допрашивать Игоря Ивановича, а он сам допросился, и вот как оно вышло».
Фото kremlin.ru, ura.ru
- Братьев Магамедовых посадили, чтобы заставить других олигархов вернуть деньги в Россию
- Кашин объяснил, выгодно ли Путину простить режиссера Серебренникова
- Жена экс-губернатора Никиты Белых вспомнила, как у прокурора тряслись руки
- Политолог попросил политиков больше не писать про судебную реформу, все равно ничего не изменится
- «Улюкаев извинился, но увы, простить его будет трудно»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего

