16+

Финансист предрекает обвал цен на нефть в ближайшие 10 лет и обеднение россиян

13/04/2018

Финансист предрекает обвал цен на нефть в ближайшие 10 лет и обеднение россиян

По мнению финансового аналитика Петра Милованова, рубль продолжает находиться в зависимости стоимости нефти. Эксперт прогнозирует обвал цен на «черное золото» в течение 10 лет, который повлечет существенное снижение уровня благосостояния граждан.


Финансовый аналитик Петр Милованов, комментируя падения курса национальной валюты после санкций, делает вывод, что в стране не осуществляются механизмы по освобождению национальной валюты от цен на нефть:

- Ничего не изменилось, если не смотреть в микроскоп. Компании, попавшие под санкции в масштабах страны не такие уж и большие. И вообще не очень понятно они в сумме приносят пользу или вред гражданам. Россия также продает нефть, газ за валюту, немного металлов, немного сельхозпродукции, услуг.

Россия все также является не очень привлекательным местом для ведения бизнеса, но достаточно привлекательным для вложения в облигации суверенного долга, как в рублях, так и в валюте. Россия не собирается ограничивать вывоз капитала и не собирается смягчать бюджетную политику, а собирается ее только ужесточать, повышая налоги и сокращая социальные обязательства, Центробанк не собирается кардинально менять свою политику и не собирается отменять свободное курсобразование рубля. Что это означает? Как курс рубля зависел от одного параметра – цена нефти, так и будет зависеть.

По мнению эксперта, рубль перестанет  зависеть от нефти, но перед этим случится обвал цен на «черное золото», который нанесет удар по уровню благосостояния россиян:

- Когда это изменится? Вы, наверное, будете смеяться, но когда мы наконец-то сильно дифференцируем (разнообразим – ред.) наш экспорт. Это может произойти в двух случаях. Нефть упадет сильно и надолго (а это наверняка в течение 10 лет произойдет), автоматически упадет ее доля в экспорте. И конечно сильно упадет рубль, будет очень неприятно, уровень жизни сильно понизится и понадобится какое-то время, чтобы адаптироваться к новой реальности, но в этой новой реальности курс рубля уже не будет зависеть только от цены на нефть.

Второй случай. Если мы как страна сами проведем грамотную политику экспортозамещения. Научимся производить то, что у нас будут готовы покупать в достаточно больших объемах и за достаточно большие суммы денег. Для этого нам как стране в целом нужно изменить подход к бизнесменам, которые создают не нефтяной экспорт. Это самые уважаемые люди должны стать, а самыми не уважаемыми те, кто им мешает.
В краткосрочной перспективе (несколько недель) рубль вернется к значениям, на которых он последний год находился. В долгосрочной зависит от того какой из двух этих сценариев реализуется.

Фото pixabay.com









Lentainform