16+

Журналист считает, что дальнейшее обеднение россиян в регионах остановить нельзя

17/04/2018

Журналист считает, что дальнейшее обеднение россиян в регионах остановить нельзя

Журналист и блогер Павел Пряников объясняет причины экономического, социального и культурного отставания российской провинции, отмечая, как усложняется решение проблем регионов при бегстве из них молодёжи.


Павел Пряников указывает на неутешительные данные статистики  для анализа ситуации: «Пишу о будущем вымывании людей из регионов в несколько «территорий развития» (Московская и Питерская агломерации, Причерноморье). И вот хорошее исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)  от марта 2018 года – «Готова ли молодёжь менять место жительства ради хорошей работы». Опрашивалась молодёжь 18-30 лет из трёх регионов: Ивановская (совсем бедный регион), Свердловская (относительно развитый) и Новосибирская (среднеразвитый) области». Итоги исследования:
 
 «Если в 2016 году планировала переезжать в другой город ради хорошей работы приблизительно треть респондентов (30,6%), то в 2017 году выражала готовность к переезду практически половина опрошенных молодых людей (49,3%).
 
- Среди трёх рассматриваемых субъектов больше всего молодежи стремится переехать в другой город из Ивановской области – 58,7%. Менее всего стремится покинуть свой родной город молодёжь Свердловской области: 38,2%.
 
- Больше всего молодых людей хотят уехать в другой город среди тех, кто работал (на момент проведения мониторинга) в правоохранительных структурах (почти 58%), в сферах государственного и муниципального управления, услуг и торговли. Меньше всего стремятся уехать из своего города те, кто работает в сфере информационных технологий (44%); промышленных, строительных и инженерных компаниях (45,5%).
 
- Готовы покинуть Россию в среднем по трём регионам 34,9% молодёжи. Наибольшая доля молодёжи, выражающей готовность к переезду в другую страну – среди аспирантов (50%), а меньше всего среди специалистов среднего звена (28,2%).
 
- Уровень жизни молодёжи оказывает существенное влияние на ее стремление к межрегиональной трудовой миграции. В первую очередь стремятся уехать в другой город те молодые люди, чей уровень жизни является самым низким».
 
По мнению Пряникова, такие цифры говорят о том, что проблемы развития отдельных областей фактически неразрешимы: 
 
«Молодёжи в России и так мало (а будет ещё меньше), и самые бедные и неразвитые регионы (таковых примерно две трети) обречены на вымывание самых активных, молодых людей. Это ещё больше будет усиливать их отсталость. Замкнутый круг».
 
Фото: pixabay.com
 

 








Lentainform