В век гибридных войн, где в бою участвуют дроны, стороны конфликтов обмениваются кибер-ударами, нельзя сказать с уверенностью, где действительно ведется настоящая, масштабная война – непосредственно на поле боя или в пространстве Сети. Журналист Петр Лохов считает, что сирийское противостояние станет очередным толчком к технологическому развитию.
«Как известно, интернет появился благодаря СССР. Если бы не Красная Угроза, стенфордские ботаники в жизни бы не выбили из пентагоновских истуканов деньги на мутные эксперименты с распределенной пакетной передачей данных, рассчитанной на сохранение работоспособности даже при атомной войне», – пишет журналист Петр Лохов в своем блоге.
«Прошло полстолетия, ботаников уже нет в живых. Но придуманная ими горизонтальная архитектура Сети оказалась настолько гениальной, что ее запаса прочности до сих пор хватает в том числе и на атаки фсбшных истуканов, как вчера», – вспоминает Лохов попытки блокировать в России месенджер Telegram.
«Это само по себе очень величественно. Но в этом есть еще и извращенный оптимизм. А вдруг все эти наши украинско-сирийские потуги, которые здравый смысл просто отказывается воспринимать — это просто попытка глобального рынка совершить новый качественный технологический скачок через военные вливания.
А чтобы были военные вливания — кто-то должен пугать собой прижимистых западных налогоплательщиков. Причем пугать убедительно, как в прошлый раз, а не надувным Ким Чен Ыном.
А тут мы, такие красивые, с верным чучелом боевого медведя и почти новой бомбой, особенно если ее помыть и смотреть с правого бока.
Если в прошлый раз получился интернет, то в этот, может, уже до летающих автомобилей дорастем».
Фото: pixabay.com
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных

