18+

«Госдума запрёт детей в реанимациях, навсегда отделив от мам, как в концлагерях»

17/04/2018

Нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть законопроект об отказе от закупок медицинских препаратов и расходников, произведенных во враждебном государстве — США. Причина одна — ответ на санкции. Правда, если американские ограничения ударили по российским олигархам, то российский ответ вернется бумерангом по российским гражданам, которые останутся без лекарств. Под удар попадут дети, эпилептики, даже лечить банальное гнойное воспаление станет существенно тяжелее.

На случай возможной войны, а если верить государственным телеканалам, мы уже практически одной ногой в вооруженном столкновении, мы на 85 % независимы от западной фармацевтики. Но так ли все гладко?!
 
«Знаете как, если завтра война, если завтра поход — то мы на 85% независимы от лекарственного обеспечения западных стран, но дальше ведь встает вопрос не о выживании нации, а о выживании отдельных больных», – рассказывает BFM.ru главный врач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников. «Все равно, есть люди, на которых дженерики и фирменный препарат действуют по-разному. Человеку, который придет принимать лекарство, и ему хорошо, я ему скажу: «Принимай дженерик», он знаете, куда меня пошлет? У меня вся почта завалена этим, потому что люди, может быть, не думают, может быть мнительны, может быть действительно так. Из 100 человек, принимающих лекарство, 90 уверены, что это лекарство принимают, а дженерик на него не действует».
 
Однако пока парламентарии лишь готовятся к рассмотрению, некоторые организации здравоохранения — больницы и поликлиники – уже намерены отказаться от американских расходников и лекарственных препаратов. По неофициальной информации, в одной из крупных больниц московского региона уже дано устное распоряжение: забудьте об американских расходниках для аппаратуры, в том числе для анализов, а других расходников нет. Значит, и анализов тоже — может не быть.
 
У человека может быть аллергия на российский или индийский дженерик, а на немецкий ее нет. Сотрудники благотворительных фондов говорят, что в Америке и Европе закупаются ингаляторы для больных муковисцидозом, дыхательные тренажеры, кислородные концентраторы. Такие же отечественные сразу перегорают. Кардиостимуляторы в России тоже производят, но в сравнении с импортными качество якобы разнится, как «Запорожец» и Mercedes.
 
Если больницы уже намерены отказаться от американских расходников для аппаратуры, хотя закон еще не принят, ситуация выглядит катастрофичной. Вот какое мнение высказал главный врач Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков:
 
«Проблема в том, что законопроект, в том виде, в котором он сейчас есть, говорит не только об Америке, он говорит еще обо всех странах, которые поддержали санкции. Соответственно, ну вот, берем какой-нибудь КТ, МРТ», – отмечает главный врач Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков. «Их производит японская Toshiba, американская General Electric, да и Phillips. В теории, можно все скопировать и сделать, но понятно, что ожидать таких же или схожих результатов не приходится».
 
Но кто же пострадает если отменят закупки американских препаратов. Кажется, что это будут лишь единицы — мол, ВИЧ, гепатиты, диабет, но на самом деле речь об огромном спектре лекарств, которые люди покупают, не задумываясь об их «позорном» американском происхождении.
 
В предполагаемый для запрета список могут попасть 140 торговых марок, в том числе «Виагра» и «Сиалис», жаропонижающие «ТераФлю» и «Нурофен», антибиотики «Аугментин» и «Клацид», лекарства от болезней суставов «Артра», «Терафлекс», от ревматоидного артрита и псориаза «Хумира», гормональные препараты «Дюфастон» и «Дипроспан», препарат от давления «Капотен», противоэпилептическое средство «Лирика», витаминные комплексы «Кальцемин Адванс», «Витрум», ферментное средство «Креон», гепатопротектор «Гептрал», слабительное «Дюфалак», лекарство от гепатита B «Бараклюд» и от гепатита С «Совальди», препарат от аллергии «Телфаст», вакцина вируса папилломы человека «Гардасил» и пневмококковой инфекции «Превенар», антидепрессанты «Паксил» и «Симбалта», снотворное «Мелаксен», средство от мигрени «Экседрин», назальные спреи «Тизин» и «Назонекс», препараты инсулина, противоопухолевый препарат «Сутент». Если в этот список попали лекарства, которые вы принимаете, то жизнь ваша уже никогда не будет прежней.
 
Как рассказала «Московскому Комсомольцу» председатель МОО поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом короткой кишки «Доверие» Татьяна Шашурина, из-за санкций тяжелобольные люди могут остаться без эффективной терапии современными биопрепаратами: «Лекарства этого класса кардинально изменили жизнь больных: они получили возможность социализироваться, работать, заводить семьи. Это не гормоны, которые просто снимают воспаление. А сбой режима терапии, то есть переход с одного препарата на другой, влечет за собой страшные последствия, включая хирургические вмешательства». 
 
Директор Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер пишет: 
 
«Мы уже пережили кучу войн, терактов, дебильных законов, собственных ошибок, пережили и живем дальше... Мы живучие, и память у нас короткая. Мы малообучаемы. Поэтому опять, когда вчера Дума инициировала закон о запрете на ввоз препаратов и медоборудования американского производства (а кстати, масса неамериканских компаний имеет производства в США), мы смотрим на это, словно на зоопарк, не понимая последствий... И этот идиотизм мы переживем, думаем мы. Все верно, это и есть зоопарк. Только они смотрители, а звери — мы. Очень важно иногда вспоминать, кстати, что звери сильнее. И что зверей больше... Несколько сотен детей, которых мы годами переводили из отделений реанимации домой, постепенно обучали их родителей работать с аппаратами вентиляции легких, с откашливателями и прочим непростым оборудованием, чтобы их дети могли иметь детство, ходить на улицу, в школу, даже в бассейне чтобы могли плавать на аппарате ИВЛ. Так вот несколько сотен этих детей уже несколько лет живут на американском оборудовании с американской расходкой. Но Дума не думает про несколько сотен детей, которых придется снова выдернуть из дома и передать в отделения реанимаций. Дума не думает про то, что этих детей снова придется навсегда закрыть в отделениях реанимаций по всей стране, навсегда снова отделить их от мам, как в концлагере». 
 
И это при условии, что страна и так живет в условиях импортозамещения. Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович отмечает: 
 

«Мы просто собираемся лишить наше население доступа к самым современным препаратам, которые, да, пока, к сожалению, делаются на Западе. Мы резко сократим однопроцентный для крупных компаний рынок России, и они перестанут сюда выводить даже новые современные препараты. К сожалению, очень сильно зависим от них. Более того, у нас была эта программа импортозамещения, мы должны были в 2018 году 90% лекарств из жизненно необходимого списка производить в России, так у нас до сих пор только 43% производится».  

Внимание применение всех указанных в статье лекарственных препаратов требует обязательной консультации с врачом

Фото: pixabay.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.