16+

Пожарный Генин в «Зимней вишне» пошел не в ту сторону и его посадят в тюрьму, а губернатора Тулеева - в кресло спикера

17/04/2018

Пожарный Генин в «Зимней вишне» пошел не в ту сторону и его посадят в тюрьму, а губернатора Тулеева -  в кресло спикера

В Кемерове суд арестовал на два месяца Сергея Генина – командира пожарного звена, тушившего торговый центр «Зимняя вишня». Родственники погибших обвиняют его в халатности.


Командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин, который работал на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», по решению суда был арестован на два месяца. Следствие обвинило спасателя в халатности, которая привела к гибели 37 человек. Защита пожарного заявляет, что он герой, спасший из огня мальчика.

«На мою долю сегодня выпала благороднейшая и тяжелейшая задача. Потому что я сегодня защищаю абсолютно невиновного человека. Редко приходится осуществлять такую защиту адвокатам. В данном случае – не просто невиновного человека. Я защищаю героя», – заявила адвокат Елена Киселева kem.kp.ru.

«Мы все делали правильно. Я приношу родственникам свои соболезнования, но не считаю, что родственники теперь должны пить мою кровь. Им нужна какая-то жертва – не важно, какая, им все равно, какая. Лишь бы кого-то наказать. Лишь бы какую-то кровь почувствовать. Я это видел по их лицам… Я ни в чем не виноват. Я делал все правильно», – сделал заявление прессе сам Генин.

На сайте change.org появилась петиция в защиту Сергея Генина, которая за два дня собрала более 15 тысяч подписей. В тексте петиции отмечается, что «пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно, предотвратили еще более массовую трагедию», а не те, кто «закрывал глаза на нарушения пожарной, да и наверняка всех остальных техник безопасности». Авторы петиции требуют найти «настоящих виновников произошедшего».

Процесс против Сергея Генина прокомментировала журналист Ирина Воробьева: «Почему уголовное дело против командира пожарного звена это очень плохо для всех. На суде показывали запись с видеокамер торгового центра «Зимняя вишня», где видно, как пожарное звено идет не за очевидцем Александром Ананьевым, а за охранником торгового центра. Охранник ведет их в другую сторону. И это всё. Обвинение состоит из этого: пошли не в ту сторону.

Боль тех, кто потерял в этом пожаре своих детей, невозможно переоценить. Она перекрывает любые доводы, любой взвешенный подход. И это понятно. Но сейчас умелыми руками эту боль и злость направили против одного человека — спасателя, который больше 20 лет каждую смену лезет в огонь, достает пострадавших в ДТП, вскрывает двери, рискует жизнью и получает за свою тяжелую работу копейки. Средний уровень зарплат примерно 12-22 тысяч рублей в месяц.

Это не пожарный спасатель приходит с чистым блокнотом и в начищенных ботинках проверять торговый центр. Это не пожарный спасатель подписывает в уютном кабинете разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию. Это не он принимает решения.

Зато он принимает решения в ситуации, когда все в панике, кричат, плачут, когда дым, огонь, температура шкалит. Это он берет на себя каждую смену моральную ответственность за тех, кто проверял, давал, брал, не обращал внимание и зарабатывал деньги. Потому что каждый, кому спасатели не успели помочь, не смогли вытащить, ложится тяжелейшим грузом на душу каждого из них. И этому грузу все равно, кто дал взятку и кто ее брал. Мало того, что спасателям мало платят, вешают на них всю работу, шпыняют регулярно за все происходящее, так теперь еще и уголовное дело. Центр зла и главный виновник. Сергей Генин может быть неверно оценил обстановку и принял неверное решение в тяжелой ситуации, но он не может быть фигурантом уголовного дела.

Если завтра все спасатели не выйдут на работу, потому что будут бояться уголовного дела за решения, принятые в аду пожара, нам всем будет не выжить».

Таким образом, резонансное дело Сергея Генина может стать неприятным прецедентом.  Командира звена из списка героев записывают в список ответственных за трагедию лиц:

«То есть, виноват не дурак, который благополучно запер один из эвакуационных выходов, из-за чего бригада Генина теряла драгоценные минуты. И не те, кто отключил пожарную сигнализацию. Не отсутствие нормальной эвакуации, не продажные инспектора, не чиновники, подмахивавшие проверки. Не владельцы, сэкономившие на подведении дополнительных гидрантов», – пишет общественный деятель Кристина Потупчик.

Также нельзя не отметить, что в то время, как на скамью подсудимых садится Генин, высшее руководство региона занимает свои кресла на новых должностях и получает всяческие преференции:

«Я правильно понимаю, что командир пожарных, который пошел не по той лестнице, получит 7 лет, а губернатор, который вообще никуда не пошел, получит кресло спикера, почет и уважение?», – пишет в своем канале блогер Антон Орехъ.

Фото Царьград











Lentainform