16+

Что лучше – тканевые натяжные потолки или из ПВХ-пленки?

17/04/2018

Что лучше – тканевые натяжные потолки или из ПВХ-пленки?

Тканевое полотно состоит из полиэфирного волокна, пропитанного различными полимерными материалами. По составу они практически не отличается от пленочного.


Различие кроется в технологии изготовления и способе монтажа. Тканевые полотна создаются путем переплетения отдельных волокон, ПВХ-пленка создается из гранул поливинилхлорида, которые расплавляются и раскатываются на станках при высокой температуре. Отличается и текстура. Пленочные полотна могут быть глянцевыми, сатиновыми или матовыми, тканевые натяжные потолки по внешнему виду могут напоминать оштукатуренную поверхность, замшу или другие фактурные материалы. Отличается и способ монтажа. При установке конструкции из тканевых полотен, в отличие от пленочных, не требуется проводить нагрев.

Плюсы и минусы потолочной конструкции с ПВХ-полотном

Пленка выпускается в рулонах, имеющих ширину от одного до трех метров. Это удобно, если необходимо оформить потолок в небольшой комнате (например, в туалете). Если производится установка конструкции в более просторном помещении, необходимо будет соединять несколько полотен с помощью стыкового шва. Он будет заметен.

К плюсам относится то, что пленка влагонепроницаема, в случае подтопления может выдерживать давление большого количества воды. Конструкция от этого не пострадает. Пленку можно снять и установить повторно. Процесс установки не занимает много времени. Еще одним плюсом является богатый выбор цветовых решений. Пленке можно придать любую форму. Уход за таким потолком прост. Материал не поглощает запахи, на нем не появляется плесень. Приемлемая цена – еще один плюс ПВХ-пленки.

К недостаткам относится то, что установку в помещениях, где нет отопления, производить нельзя. Материал может быть легко поврежден механически. Хоть ПВХ и является безопасным при нормальной эксплуатации, в случае пожара он будет выделять едкий дым.

Плюсы и минусы потолочной конструкции с тканевым полотном

Тканевое полотно выпускается в рулонах шириной 5 метров. Это позволяет использовать их в больших помещениях, однако для маленьких комнат такой размер будет непрактичным.

Плюсом материала является его значительная устойчивость к механическим повреждениям, он способен выдерживать серьезные нагрузки. Монтаж можно производить даже в неотапливаемом помещении (ткань отличается морозостойкостью). Плюсом является и прекрасная пылеотталкивающая способность, устойчивость к поражению плесневым грибком. Ткань хорошо пропускает воздух, не препятствует воздухообмену в помещении.

Монтаж конструкции прост. Имеется широкий выбор фактурных и цветовых решений. Обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. При необходимости можно установить дополнительный слой из материала, поглощающего звуки. Очевидный плюс – не поддерживает процесс горения. Ткань не подвергается деформации, прекрасно сохраняет цвет. Материал экологически чист, безопасен для здоровья людей, даже для аллергиков и астматиков.

Есть и недостатки. Если сравнивать ткань с ПВХ, то уход за ней окажется несколько сложнее из-за ее фактурности. Также не таким богатым будет выбор цветовых решений. Придать сложную форму будет не так просто. Провести повторную установку того же полотна невозможно. Самый существенный недостаток – ткань пропускает воду. При затоплении она будет сочиться через нее. Время удерживания холодной воды – 24 часа, горячей – 6.

В целом натяжные потолки из ткани и ПВХ универсальны и долговечны. Последние стоят дешевле, чистить их проще, а устойчивость к влаге выше. Однако ткань лучше подходит для помещений, где возможно падение температур, например, в загородных коттеджах.











Lentainform