16+

Ветврач: все глобальные ошибки в питании домашних животных связаны с «заботой» об их здоровье

17/04/2018

Ветврач: все глобальные ошибки в питании домашних животных связаны с «заботой» об их здоровье

Не все ветеринары призывают кормить домашних кошек и собак исключительно коммерческими готовыми кормами. Питание может быть и натуральным, если на приготовление «собачьих» или «кошачьих» блюд есть время. Если принято самоотверженное решение кормить питомца натуральными продуктами, то важно помнить о том, что диету придется корректировать в зависимости от потребностей организма, а также во время болезни. Потребности в той или иной диете связаны как с возрастом, так и с особенностями породы.


Как пояснили в сети многопрофильных ветеринарных клиник Петербурга, кормление исключительно мясом (даже самым лучшим) вредит животному и в раннем, и в зрелом возрасте. Так, например, кормление щенка мясом (без каш) может стать причиной дисбаланса кальциево-фофорного обмена, что приводит к спонтанным переломам и нарушению развития костей. Питание мясом во взрослом возрасте приводит к нарушению перистальтики кишечника, развитию гнилостной микрофлоры, запорам. Особая диета нужна беременным и пожилым животным. Значительно будет различаться рацион спортивных и декоративных пород собак.

Не советуют врачи и полагаться на природное чутье домашних питомцев, предлагая вместо сбалансированной диеты ту пищу, которая животному нравится. Такой вариант не сработает даже с человеком, которому приходится громадным усилием воли делать осознанный выбор в пользу правильного питания.

В списке приемлемых для домашних животных натуральных продуктов — кисломолочные продукты с низкой жирностью, сырые овощи и фрукты (за исключением лука и чеснока, картофеля и бобовых, капусты брокколи и пряной зелени), говядина, баранина, крупы, вареные яйца. К продуктам, которые не идут на пользу здоровью питомцев, относятся сыры и колбасы, сливочное масло и сало, шоколад и сладости, кости (особенно рыбьи и птичьи). В редких случаях рацион можно разнообразить с помощью вареной нежирной рыбы.

Если речь идет о породистых животных, которые часто предъявляют особые требования к рациону, то составить для них сбалансированную диету из натуральных продуктов крайне сложно. Именно поэтому заводчики делают выбор в пользу премиальных коммерческих кормов. В таких кормах усилиями профессионалов учтены потребности животных разных видов, возрастов, пород, а также другие особенности. Питание готовыми коммерческими кормами требует соблюдения некоторых правил (постепенное введение нового корма, постоянный доступ к воде при кормлении сухим кормом, не смешивать корма с обычной едой, не смешивать корма разных производителей), но в целом положительно сказывается на здоровье домашних животных.











Lentainform