16+

Эксперт рассказал, как Трамп учится авторитарности у Путина

17/04/2018

Эксперт рассказал, как Трамп учится авторитарности у Путина

Военная операция американцев в Сирии на взгляд профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева показала, каких успехов достиг в укреплении своей власти Дональд Трамп, хотя многих это может показаться странным. По словам эксперта, стиль этого укрепления можно смело назвать «путинским», потому что предполагает «личностный аспект».


- Трамп создает в Вашингтоне систему принятия важнейших политических решений, построенную на концентрации власти в его руках, – рассуждает Ефстафьев на eurasia.expert.

Из процесса выработки решений исключаются не только все лично нелояльные, но уже и «сомневающиеся». Механизм выработки и принятия политических решений, близкий к единоличному, то есть построенный на доминировании личных отношений и симпатий в противовес институциональному влиянию, коренным образом противоречит не только той системе власти, которая сформировалась в Вашингтоне в период после 2000 года, но и исторически сложившимся принципам.

Аргументируя своих предположения, профессор Ефстафьева напоминает, что все что касалось военной операции был хорошо «замаскировано» и больших утечек информации не происходило. А спорить о законности операции активно стали только после ее проведения. Это может значит, что Трамп в достаточной степени окружил себя «своими людьми».  

– Пока единоличность принятия решений касается только внешнеполитической проблематики, что, вероятно, является элементом стратегического компромисса Трампа с оппонентами во власти, – отмечает Ефстафьев. -  Коалиционность принятия решений по внутриэкономическим вопросам в обмен на свободу рук во внешней политике.

Однако эксперт отмечает, что «авторитарность» Трампа будет наталкиваться на сопротивление и, в конечном итоге, приводить к непредсказуемости решений.

фото kremlin.ru











Lentainform