16+

Политолог Шульман назвала Роскомнадзор несчастным представителем государства

18/04/2018

Политолог Шульман назвала Роскомнадзор несчастным представителем государства

Политолог Екатерина Шульман выразила сожаления в адрес Роскомнадзора, оказавшегося не в силах заблокировать Телеграм. По ее словам, ведомству в буквальном смысле приходится бегать с молотком и давить все новые выходы мессенджера в пространство интернета.


«Конфликт Телеграма и Роскомнадзора, который разворачивается на наших глазах, можно прочитать многими разными путями. Конечно, базовый – это свобода против цензуры. И мы все сочувствуем свободе, это понятно. Это конфликт частного человека и примата его интересов и дурно понятной государственной безопасности, которые непонятно, в чем состоит. И тут мы, конечно, на стороне консюмеризма, частной жизни и наших свобод, удовлетворении наших потребностей», – рассказала Шульман в эфире «Эха Москвы».
 
«Про ограничения на ввоз лекарств даже и говорить стыдно. Такое предлагать – это не дело порядочного человека
 
Но одновременно можно сказать, что этот бедный Роскомнадзор, пытаясь с молотком бегать за – не хочется обидно говорить, за мухами, — а за прекрасными разноцветными бабочками и крушащего всё вокруг и даже разбившего какие-то свои собственные части тела, судя по тому, что он заблокировал свой собственный сайт, — это такой вот несчастный представитель государственности, который пытается установить свои правила, свои границы, как это было раньше с заключения Вестфальского мира.
 
Но, судя по всему, информационное общество как таковое вообще враждебно такому положению вещей. Как мы с вами будем жить, если, действительно, эпоха национальных государств уходит в прошлое, это интересный вопрос. Мы толком еще не знаем, как это всё будет выглядеть.
 
Что еще хотелось бы сказать, по поводу нашего пребывания в информационном обществе, в котором мы, похоже, пребываем. Мы в самом начале говорили о том, что эти навыки работы с информацией, которые раньше были чуть ли не тайной алхимиков и философов, а потом принадлежностью к немногочисленному образованному сословию, а теперь они являются просто необходимостью для всех, то обычно, действительно, проводят параллель с питанием. Наш мозг не привык существовать в ситуации, когда ему доступно любое количество калорий, поэтому он воспринимает сахар и жир как ценный ресурс, который надо срочно употребить, потому что завтра его уже не будет. Его очень трудно перенастроить на то, что эти колонии вам будут доступны всегда. Самоограничение тут трудно.
 
Точно так же наш мозг не приспособлен к существованию в этом море информации. Ну, у большинства из нас, у некоторых приспособлен, но у многих – нет. Поэтому тут тоже нужно каким-то образом себя ограничивать. Беда в том, что это навыки высокого уровня. Может быть, именно этому надо детей в школе учить, но этому учить очень нелегко. Есть некоторый набор базовых принципов, который может вам позволить не утонуть в этом белом шуме, но это за две минуты не расскажешь».
 

Фото:  twitter.com/boell_stiftung











Lentainform