16+

Экономист считает, что даже очень дорогая нефть больше не спасет Россию от кризиса

19/04/2018

Экономист считает, что даже очень дорогая нефть больше не спасет Россию от кризиса

Экономист Игорь Николаев считает, что нет ничего странного в разнонаправленных тенденциях — дорожание нефти и падение рубля, так как теперь на национальную валюту влияет пакет политических факторов.


Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что привязка рубля к «черному золоту» до сих пор не исчезла, несмотря на то, что так может показаться из-за недавнего провала курса национальной валюты.
 
«Нет, конечно. Эта привязка никуда не исчезла. Как традиционно сложилось, когда цена на нефть растет — рубль укрепляется, когда ее цена падает — рубль слабеет, так и остается, потому что структура российской экономики не изменилась, она сырьевая. По-прежнему значительная доля нефтедолларов подпитывает бюджет. Объясняется эта ситуация тем, что на рубль влияет не только нефть, но и другие факторы. Оказывается, что санкции, геополитическая напряженность также на нем сказываются», – рассказал Николаев в интервью «Росбалту».
 
«Хотя фактор геополитической напряженности играет двоякую роль. С одной стороны, он толкает цены на нефть вверх, а с другой, играет ослабляющую роль по отношению к рублю. Рубль реагирует на санкции. Это было очень показательно.
 
Когда накануне выходных стало известно о новых американских санкциях против ряда российских юридических и физических лиц, Русала, в частности, было видно, что происходило с нашим фондовым рынком и рублем. А нефть в эти дни росла и очень сильно, подобравшись к отметке в 72 доллара за баррель, но рубль все равно падал. То есть фактор санкций перебивает воздействие роста нефтяных цен на рубль. Санкции в этом «спарринге» оказываются более сильным фактором.
 
Все это дает серьезную пищу для размышлений. Получается, что нефть нас уже не спасает. Если санкции будут усиливаться, а с большой долей вероятности так и будет, перспективы рубля представляется неважнецкими».
 
 
Теперь огромное влияние на курс национальной валюты имеет политический дискурс — санкции и контрсанкции тоже.
 
«Посмотрите, что произошло с рынком алюминия. Американцы ввели запреты, блокируют сотрудничество с Русалом со своими компаниями. При этом, чтобы не связывать себя с «токсичными», по их мнению, контрагентами, торговать российским алюминием прекращают и европейские торговые дома, и японские компании, на которые эти американские запреты формально не распространяются. Иначе говоря, начинается цепная реакция — европейским и японским компаниям никто не запрещал торговать российским алюминием, но они сами начинают присоединяться к санкциям. В этой ситуации падающий рубль нам не поможет».
 
Николаев добавляет, что нефть  нас уже не спасет, как в предыдущие кризисы: 
 

«В начале 2000-х не было такого мощного внешнего фактора, как санкционное противостояние, который нейтрализует положительное влияние роста нефтяных цен. Последние, конечно, смягчают результат воздействия на российскую экономику международных санкций, но обеспечить рост экономики в районе 7% в год, как это было в России с середине нулевых — такое сегодня невозможно», – заключает эксперт. 

Фото: pixabay.com









Lentainform