16+

«Майские указы поставили в тупик — рай для цифровых технологий в одном флаконе с глухим охранительством»

19/04/2018

«Майские указы поставили в тупик  — рай для цифровых технологий в одном флаконе с глухим охранительством»

До вступления Владимира Путина в должность президента РФ остается меньше месяца. Эксперты ожидают, что уже по традиции первыми указами главы государства станут «майские указы», которые фактически сформируют дорожную карту для России на грядущие 6 лет президентства Путина. Краеугольным камнем указов, как стало понятно еще из выступления Путина перед Федеральным собранием, станет технологический прорыв. Правда, пока в России только блокируют Телеграм, а не разрабатывают что-то инновационное.


«Майские указы-2018» станут для России той самой предвыборной программой, которую от кандидата, а теперь уже избранного президента Путина, так и не увидели до выборов. Собственно, если верить слухам, то указов нет еще и сейчас, как нет и четкого понимания, что же собственно делать со страной, как решать сложившиеся кризисы. При этом соответствующие поручения уже давно розданы ведомствам, комитетам, департаментам, правительству, но единого мнения как не было, так и нет. И если с экономической частью кое-ка определились — за основу возьму разработки ЦСР бывшего министра финансов Алексея Кудрина, то с остальными пунктами придется повозиться. А времени на четкую, понятную, а главное подходящую для президента Путина формулировку остается все меньше и меньше. 
 
Судя по выступлению Путина перед Федеральным собранием непосредственно перед выборами, ключевым моментом станет технологический прорыв, о котором президент говорил перед собравшимися. И речь, конечно, не только о военной технике, но и в целом о цифровизации жизни россиян, развитии науки.
 
«Новую версию «майских указов» будут готовить на основе предложений Кудрина и его ЦСР», – пишет «Незыгарь» в Телеграме. «Как говорят, Президент потребовал от Медведева, Орешкина и Силуанова встретиться с Кудриным и совместно начать работу. Сам премьер как бы сказал даже, что Кудрин ему не враг, а товарищ. Но понятно, что за Кудриным далеко не товарищи Медведева – Ковальчуки и Кириенко.
 
Говорят, что в указах будут отражены мероприятия в сфере технологической революции, роста малого и среднего бизнеса, поддержки несырьевого сектора».
 
Ему вторит и другой телеграм-канал «Политджойстик»: «Телеграмм жив здоров, зато ранены десятки других мессенджеров от Вайбера и до неведомого мне Слака. Сюжет Т против РКН становится все больше похож на идеологическую развилку. Многое из того, что собирается Президент обнародовать в новых майских Указах (технологические прорывы и развитие предпринимательства, в частности) прямо противоречит тому, что делает РКН. Трудно себе представить глухое охранительство в одном флаконе с раем для цифровых технологий».
 
В Российской академии наук подтвердили, что президент поручил представить  разработки нового майского указа президента по развитию науки. Прошлые майские указы, указал академик, хоть и не были выполнены в полном объеме, но они «продвинули финансирование и внимание к науке». 
 
Президент РАН Александр Сергеев обозначил несколько направлений для развития. По его мнению, необходимо восстановить РАН как штаб исследований и разработок, координирующий стратегию научно-технологического развития страны, обеспечивающий прогнозы и экспертизу, восстановить целостность научного комплекса на территории страны и устранить разрыв между гражданской и военной наукой.
 
«РАН должна обеспечить наличие России в научном международном пространстве, сформировать новую систему госуправления исследованиями и разработками. Координировать от правительства это должен профильный вице-премьер, который должен возглавить госкомиссию по науке и технологиям по аналогии с системой в оборонной промышленности», — указал Сергеев.
 
Отдельно он сообщил о необходимости пересмотреть подходы к ресурсному обеспечению сферы исследований и разработок и осуществить скорейшую инструментализацию российской фундаментальной науки.
 
В свою очередь, Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию с выполнением «майских указов», так как «не по всем направлениям 100% удалось все сделать».
 
Медведев со своей стороны заявил, что несмотря на сложности, «все-таки удалось выйти на плановые показатели, установленные указами». «Я считаю, что это в общем очень неплохой результат. Практически все уже пришло на установленный уровень, правда, не по состоянию на конец прошлого года, а по состоянию на начало текущего года», — сказал премьер-министр.
 
Также Медведев в разговоре с президентом отметил, что по итогам за 2017 год «в целом ситуация в экономике абсолютно стабильная, макроэкономические показатели находятся на должном уровне».
 
Что же станет главным элементом Послания 1 марта и последующих «новых Майских» указов? Тема экономической стратегии на начинающийся шестилетний срок звучит давно. К ее разработке, что отрадно, привлекались не только чиновники, но и формально независимые от правительства специалисты — Центр стратегических разработок, Столыпинский клуб. Цель задана Путиным: выход на темпы роста экономики, превышающие среднемировой уровень. Пока с этим швах. Российский ВВП хотя и перестал падать, но в 2018 году темп роста мировой экономики прогнозируется в 3,7%, а российская мечтает о 2%.
 
Есть варианты решения от Алексея Кудрина, от Бориса Титова, от Сергея Глазьева. Суть расхождений — в решающих ставках. Есть ставки на развитие человеческого капитала, есть — на новую, ориентированную на подъем экономики роль ЦБ, есть ставки на индикативное планирование.
 
В Послании, и, хочется надеяться, в последующих указах точно будет отражено развитие образования и науки. Недаром 8 февраля Путин выступал на одноименном совете в Новосибирске. Возможно, образование и наука и станут главным приоритетом, иначе Россия рискует и дальше отставать не только по темпам роста, но и по уровню развития технологий, а это отразится везде — от производительности труда до геополитики.
 
Есть и еще один аргумент. В развитии современных цифровых технологий остро нуждается не только экономика, но и само государство, без создания новых современных платформ, позволяющих принимать решения в условиях быстро обновляющейся информации, оно не сможет повысить свою эффективность. А от эффективности государства напрямую зависим все мы. Об этом писал «Московский комсомолец».
 
Фото: kremlin.ru
 

 











Lentainform