16+

Владелец «Зимней вишни», в которой сгорели десятки детей, вошел в список самых богатых людей России

19/04/2018

Владелец «Зимней вишни», в которой сгорели десятки детей, вошел в список самых богатых людей России

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека. Среди них — 41 ребенок. Пока следственные органы ищут виновных, родственники оплакивают близких, которые погибли в страшном пожаре, владелец торгового комплекса становится еще более богатым человеком.


Журнал «Форбс» опубликовал новый список двухсот самых богатых россиян. В списке есть новички. Среди них, например, владелец «Зимней вишни», который проживает в Австралии Денис Штенгелов, а также жена теряющего на глазах свое состояние олигарха Олега Дерипаски — Полина.

«Форбс» отмечает, что увеличивших свое состояние до миллиарда долларов бизнесменов стало больше на 29 человек — всего их 106. И это в тот момент, когда в России продолжало расти число бедных, пишет  rbc.ru.

Тот же Штенгелов, чтобы компенсировать моральный ущерб в пожаре заплатил пострадавшим 192 миллиона рублей — по 3 миллиона на человека. И все равно попал в рейтинг на 175 место с состоянием в 600 миллионов долларов. По мнению заместителя декана Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Виталия Стадникова бизнесмен расплачивается за свою экономию. Эксперт считает, что на перестройке бывшей кондитерской фабрики в торговый центр было решено сэкономить.

– В частности, должны были быть построены широкие лестницы для быстрой эвакуации, которые в этом здании, видимо, не были перестроены, а также необходимо было спроектировать больше аварийных выходов. Любой центр должен быть построен не только под торговые площади, но и оборудован широкими, огнеупорными проходами в целях обеспечения безопасности посетителей, – рассуждает Стадников на 360tv.ru.

А вот Полина Дерипаска, расположившаяся на 189-м месте рейтинга с состоянием в 500 миллионов долларов, очень некстати стала обладательницей части акций мужа в «Русале», а также 7-процентного пакета энергетической комапнии En+. Правда, у Полины есть и собственный бизнес — издательский дом.  

фото ifvremya.ru











Lentainform