16+

Журналистка объяснила, зачем арестовали бизнесмена-страховщика Хачатурова

20/04/2018

Журналистка объяснила, зачем арестовали бизнесмена-страховщика Хачатурова

Российский бизнес обсуждает возможные причины ареста Сергея Хачатурова, которого подозревают в растрате на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Речь идет о младшем брате бывшего владельца «Росгосстраха». Сама Хачатуров заявил, что не морг украсть деньги сам у себя. По данным следствия, он продал принадлежащие ему акции банку «Траст», при это совершив растрату. Но предприниматель утверждает, что сделка была открытой.


Сергея Хачатурова задержали 17 апреля 2018 год.  Претензии у ФСБ вызвала сделка, совершенная в августе 2017 года по продаже 100% акций принадлежащей ему фирмы «РГС Активы». Ее основным видом деятельности указана аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
 
Покупателем ценных бумаг стал банк «Траст», который санирует ФК «Открытие». Кредитное учреждение заплатило Сергею Хачатурову за ценные бумаги более 1 млрд рублей, и эту сумму следствие считает похищенной. Об этом пишет BFM.ru.
 
Отказываться от дачи показаний Сергей Хачатуров не стал и в тот же день дал показания в качестве подозреваемого. Являвшийся единственным собственником и одновременно гендиректором ООО «РГС Активы» бизнесмен назвал абсурдным подозрения в растрате, рассказал Business FM источник, знакомый с ходом расследования. «Хотя Сергей Хачатуров сам по образованию является юристом, он заявил, что не понимает суть претензий, которые невозможны с точки зрения российского права, ведь ему фактически вменили то, что он похитил у самого себя», — сказал собеседник радиостанции. Хачатуров заявил, что сделка по продаже акций была «честной и прозрачной», совершенной на Московской бирже под контролем Центробанка. О ней написали СМИ. Бизнесмен настаивает, что действовал строго в рамках закона.
 
Журналистка Елена Фельгенгауэр считает случившееся с Хачатуровым местью «Открытия»: 
 
«Я как бывалая страховщица и бывший обозреватель АСН все время наблюдаю за изменениями на страховом рынке. Вчера удивила меня новость об аресте Сергея Хачатурова, возглавляющего компанию Росгосстрах жизнь», – рассказывает она в своем Фейсбуке
 
«В 2017 году компанию не продали корпорации «Открытие», отлучив тем самым от универсальной компании Росгосстрах. 
 
Самостоятельная компания продолжила динамично развиваться в то время как РГС в составе «Открытия» попал под санацию из-за резко возросшего количества неурегулированных убытков по ОСАГО. Нынешние хозяева РГС обвиняют прежний топ-менеджмент в нерациональном ведении бизнеса и даже выводе средств через через серые схемы. Теперь прицепились к прошлой сделке на 1 млрд, которую провёл Сергей Хачатуров, когда был Гендирнктором ПАО РГС Активы. Сделка была одобрена ЦБ и собственниками, и вдруг спустя время «Открытие» заявляет, что это вывод имущества.
 
«РГС жизнь» только за полугодие 2017 собрала более 28 млрд и выплатила страхового обеспечения более 3,5. Возможно новые хозяева РГС хотят пересмотреть сделку и таким образом подают сигнал. Ведь для санации основной компании ЦБ в минувшем году выделил более 100 млрд. Получается, что продали убыточную компанию, а прибыльную придержали.
 
«Открытие», предъявив обвинения и добившись ареста Сергея Хачатурова, получает хороший аргумент для пересмотра сделки. Самое время включить компанию «РГС жизнь» в состав корпорации «Открытие». 

Ничего личного, только бизнес». 

Фото: Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»











Lentainform