16+

Политологи придумали, что нужно сделать для объединения россиян с разными в взглядами

20/04/2018

Политологи придумали, что нужно сделать для объединения россиян с разными в взглядами

Несколько политолог обсудили между собой перспективы изменений, которые должный произойти, чтобы «найти компромисс» между интересами разных групп россиян у которых, как кажется, абсолютно разные представления о будущем.


Кирилл Рогов, например, отмечает, что наша власть тянет страну в  авторитаризм, насаждая принуждение, перераспределение, насилие внутри, агрессию, а также устраивает хаос вовне только по одной причине — недостатка компетенций. То есть наши чиновники, просто не умею и не знают, как управлять по-другому.  Что же сделать, чтобы это изменить?

– Разумеется, компромисс необходим, – продолжает тему Николай Розов. -  Достаточно провести мысленный эксперимент и представить, что в России произойдут вдруг открытые и честные выборы в парламент, без использования админресурса и при равном доступом к СМИ всех политических движений и партий. Разумеется, сдвиг будет сильный. Но и тогда либералы вряд ли наберут больше 10-12 процентов, зато державников, националистов разных мастей, монархистов, коммунистов, леваков, исламистов и тех же путинистов будет предостаточно.

И все же в нынешней макрогруппе «путинского большинства» следует различать меньшую часть упертых церберов и большую часть «болота», которое просто приспосабливается к наличной  среде.

Как пишут социологи, даже нынешние судьи, клепающие 99,9 процентов обвинительных приговоров, просто действуют в рамках имеющихся негласных, но твердых правил. Поменяются правила, и тут же они (многие с облегчением) будут судить по-другому.

По мнению Розова, компромисс возможен. И состоять он должен не в том, что «найти золотую середину», удовлетворив запросы всех. Нужно изобрести «выгоды для разных групп нынешнего «путинского большинства». Также надо будет «поработать» с сильными, сплоченными, богатыми ресурсами группами.

Их нужно будет разделять и дифференцировать: от люстрации, судебных исков для самых агрессивных, замаранных преступлениями, и до переманивания на свою сторону гибких, колеблющихся, – пишет эксперт.

Розов уверен, что если кто и придет в будущем к власти в России, то это не либералы, а «большая рыхлая разнородная коалиция тех, кто готов к мирной политической конкуренции на правовых основах».

Другие политологи, считают такой вариант развития событий утопией. Сергей Медведев уверен, что «конфликт между условными западниками и консерваторами не только ценностный, но и политэкономический, он основан на разном ресурсе, и у них принципиально разные цели. Одни тянут нас в 16 век, к пеньке, поташу и бельчьей шкурке, другие хотела бы жить в 21-м, с айфоном и SpaceX. И примирить их нельзя.

Сергей Козлов согласен с коллегой, но аргументирует на более очевидном примере:

– Вопрос может быть поставлен так: какой может быть баланс между вами (нами) ("людьми со свободным мышлением") и вашими родителями/ дедушками и бабушками/ тестями и тещами, свекрами и свекровями – короче, «жертвами телевидения» и своего жизненного опыта?

фото pixabay.com











Lentainform