16+

Экономист Ясин объяснил, зачем России сейчас нужен «новый Гайдар»

23/04/2018

Экономист Ясин объяснил, зачем России сейчас нужен «новый Гайдар»

Профессор-экономист Евгений Ясин объяснил, кто виноват в том, что в России так не любят либералов, а главное почему экс-министру финансов Егору Гайдару удалось достичь таких успехов, каких не удалось достичь никому из последователей.


«Ныне либералы скорее не в чести. Многие считают, что они повинны в том, что российские реформы были не столь удачны как хотелось бы. А кое-кто считает, что именно они внедряли у нас богатеев, коррупционеров и т.п.», – пишет в блоге на сайте «Эха Москвы» Ясин. «Хочу сказать, что это не так. Эти слухи распространяются теми, кто хочет найти виноватых или сам не без греха. Особенно это касается чиновников, которые сегодня преобладают в управленческом аппарате».
 
Но по словам профессора, именно благодаря заслугам либерала Егора Гайдара удалось нормализовать жизнь в России, а главное люди стали жить лучше — в большинстве своем:
 
«Между тем в славные годы конца 80-х и всех 90-х годов Россия воспринимала либерально-демократические идеи. Во многом благодаря этому были осуществлены либеральные рыночные реформы Гайдара в экономике. Был трудный трансформационный период, но после него люди в нашей стране в большинстве стали жить лучше. Исчез товарный дефицит, годами мучивший страну.
 
Команда Гайдара была, пожалуй, первой либеральной партией в стране, которая, пусть и сейчас непопулярна, тогда добилась несомненного успеха благодаря либеральным идеям. Кто добился бóльшего успеха? По сути, никто! Это, во-первых».
 
По его словам, сложившаяся ситуация в России сегодня нуждается в таком же либеральном реформационном деятеле.
 
«А, во-вторых, сейчас складывается ситуация, когда, по моему убеждению, именно либеральные идеи должны снова вывести страну из кризиса, положить начало её новому подъёму.
 
Напомню, что в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда либералы не нравились никому, их идеи развития столкнулись с другими идеями – повышения роли государства, развития социального патроната. Сейчас эти идеи преобладают в устройстве российского государства. 
 
Возможно, тогда это было оправдано. И либералы надоели, и рынок не казался решением наших сложных проблем. А тут стали расти цены на нефть. Они позволили поднять уровень благосостояния, да и рыночную экономику укрепить.
 
Но удачи не длятся долго. Началась новая полоса кризисов. И то, что вчера казалось обязательным орудием успеха, перестало его приносить. Рост бюрократии, злоупотребления силовых структур ныне ещё в ходу, но уже становится ясно, что для новых успехов нужны свобода, свобода, свобода. А ещё догоняющие её ответственность и доверие. А в дополнение конкуренция – экономическая и политическая, независимая судебная система и верховенство права, ограничение полномочий государства. Мы уже это начинаем понимать. Чем дальше, тем больше. И при этом снова возрастает цена идей либерализма».
 

Фото: youtube.com











Lentainform