16+

Антон Долин и спортивные журналисты разошлись в оценках фильма Козловского «Тренер»

23/04/2018

Антон Долин и спортивные журналисты разошлись в оценках фильма Козловского «Тренер»

В прокат вышел фильм «Тренер» - режиссерский дебют Данилы Козловского. Реакция на очередное спортивное кино оказалась очень неоднозначной.


Неоднозначно до такой степени, что сдали нервы у Козловского, который привык, что его все обожают, особенно женская часть зрителей.  Актер, видимо, не до конца понял, что снимая фильм о футболе «нарвется» на мнения футбольных болельщиков, привыкших жестко критиковать игроков и тренеров. Для художественного фильма фанаты и не собирались делать исключения.    

Расстроенный Козловский заявил, что был поражен сколько гадостей свалилось на его «Тренера» после того, как появился трейлер картины.

В этот раз, в отличии от хоккейной «Легенды №17» на сторону любителей футбола встали даже спортивные журналисты:

- Если собираетесь пойти на фильм «Тренер», приготовьтесь к тому, что потратите два с половиной часа жизни впустую. В моем рейтинге феерической (цензура), изготовленной нашим кинематографом за последние годы, он на первом месте. И по части пошлости, безвкусия и скудоумия это трудно будет переплюнуть. Образцовая, ни с чем не сравнимая блевотина, – так жестко прокомментировал дебют режиссера Козловского редактор газеты «Спорт день за днем» Кирилл Легков.  

А вот известный кинокритик Антон Долин, наоборот, увидел в «Тренер» позитивные стороны:

- У фильма вменяемый, хотя местами схематичный и временами шаблонный сценарий. Очень яркий актерский состав, в котором есть любимцы публики в диапазоне от Ирины Горбачевой до Владимира Ильина, еще не засвеченная красавица Ольга Зуева и, разумеется, сам Козловский. Прекрасный оператор Федор Лясс («Духless», «Про любовь», «Ледокол»), в честь которого назвали экранного вратаря, – оценивает фильм Долин на meduza.io.

Специалисты утверждают, что футбол в фильме снят исключительно достоверно и вообще здорово; правда, на взгляд неспортивного профана, саспенс и ритм собственно матчей в «Тренере» по всем статьям уступает недавнему «Движению вверх». Не любишь спорт — недолго и заскучать. Но не критично: видно, делали профессионалы. Еще в фильме как минимум нестыдные монтаж и музыка. В общем, «Тренер» — нормальная спортивная драма, с теми же продюсерами, что у «Легенды № 17» и «Движения вверх».  Правда, фильм начисто лишенный индивидуального почерка или авторского высказывания.











Lentainform