16+

Политолог объяснил, почему Путина можно считать продолжателем дела Петра Великого

23/04/2018

Политолог объяснил, почему Путина можно считать продолжателем дела Петра Великого

По мнению политолога Александра Морозова, неправильно считать, что Путин закрывает «окно в Европу», которое когда-то было «прорублено» Петром Великим. Путин продолжает дело монарха, но уже в современных реалиях.


Политолог Александр Морозов сравнил президентство Владимира Путина с правлением Петра Великого, отметив, что Путин следует курсу своего предшественника:
 
«Неверно, что путинизм является отказом от «петровского проекта». Наоборот. Дело в том, что Петр – это и есть первый масштабный опыт «имплементации (введение) модернизированных практик в условиях авторитаризма» (теперь целая научная теория в политологии возникла вокруг этих «имплементаций». Простой пример: банковская система суперсовременная, а внедрена в режим архаичной диктатуры. Или: суперсовременная система проведения выборов – с видеонаблюдением, с электронной системой подсчета голосов – обслуживает однопартийную систему). Так вот – путинизм вовсе не «закрывает окно в Европу», которое прорубил якобы Петр. Наоборот: Кремль ровно таким же образом формирует «вестернизированную» бюрократию, укрепляет госслужбу «на голландский манер» и проч. и проч. Путин – это и есть «петровский проект» (побрить бороды, но продолжать брать взятки).
 
Фото: pixabay.com










Lentainform