16+

Россиянам не стоит «обольщаться и хлопать в ладоши» сообщениям Центробанка о повышении зарплат

23/04/2018

Россиянам не стоит «обольщаться и хлопать в ладоши» сообщениям Центробанка о повышении зарплат

В своем апрельском обзорном материале «О чем говорят тренды» Центральный банк России заявляет, что в 2018 году зарплаты бюджетников повысятся на 13-15 процентов, что объясняется выполнением майских указов президента от 2012 года и повышением минимальной оплаты труда. По мнению экспертов, новость о повышении зарплат трудно считать хорошим сигналом с учетом инфляции, курса доллара и цен на продукты.


Отметим, что новый доклад ЦБ в основных выводах копирует прошлогодний: экономическая ситуация стабилизируется, что ведет к медленному, но устойчивому росту, в том числе и зарплат.

Экономисты к заявлениям ЦБ отнеслись скептически, отметив сопутствующие росту зарплат риски.

«Когда ЦБ в своем докладе пишет про перспективу ускоренного роста зарплат, это означает инфляционные риски и жесткую денежную политику, — заявила руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, экономист Наталья Орлова порталу DailyStorm.

Я не понимаю, как информацию о том, что растут зарплаты, можно считывать, как позитивный сигнал… Если зарплаты растут только за счет увеличения зарплат бюджетников, это лишь означает, что в частном секторе растет лишь давление относительно запроса на повышение зарплат».

По мнению депутата Госдумы Михаила Емельянова, повышение зарплат ненамного улучшит жизнь россиян:

«Жизнь бюджетников немного улучшится. Но исходя из общей ситуации в стране и учитывая, что продуктовая инфляция и инфляция на товары народного потребления значительно выше, чем средняя инфляция по стране, я думаю, что этот «выигрыш» не значителен»,— рассказал Емельянов в интервью Regnum.

Депутат также объяснил, почему не стоит особенно радоваться сообщениям ЦБ о росте экономики и повышении зарплат:

«Цены в обрабатывающей промышленности практически не растут из-за низкого спроса и это очень негативный фактор для развития экономики», — заметил Емельянов.

По его мнению, цены на продукты питания и товары широкого потребления выросли очень сильно:

«Об этом, например, свидетельствует рост импорта продовольствия на 8 миллиардов рублей по сравнению с 2017 годом. А так как доллар и евро тоже скачут, то, естественно, это отражается и на продовольственном рынке. Поэтому я бы не стал обольщаться и хлопать в ладоши тому, о чем говорит ЦБ», – заявил депутат.

фото pixabay.com











Lentainform