16+

Почему армия Армении не стала стрелять в протестующих и революция прошла бескровно

24/04/2018

Почему армия Армении не стала стрелять в протестующих и революция прошла бескровно

В дни фактической победы протестующих в Армении, где премьер-министр Серж Саргсян ушел в отставку, многие задаются вопросом, какие силы не допусти кровопролития и ожесточенных столкновений между гражданами и силовиками, чего не удалось избежать, например, на украинском майдане, где все окончилось стрельбой снайперов и атаками на сотрудников полиции.


«Я всех спрашивала не только о том, почему армия не стала стрелять в народ, но и об обратном: почему в войска не летели коктейли Молотова, почему толпа не пошла громить здания и выкидывать там чиновников из окон ну и далее со всеми остановками», – решила выяснить журналистка Екатерина Винокурова.
 
«Ответы были простые: так и армия люди, там тоже чьи-то дети, да и чиновников что, убивать что ли. Тут, с одной стороны, история маленькой страны, а с другой стороны, история народа, пережившего страшную историю геноцида.И армяне, кажется, сделали из всей своей истории единственно верный вывод.Ценна каждая жизнь. Война, революция, бунт заканчиваются, а как потом жить дальше, зная, что один твой сосед убил сына другой соседки? Что внук родственницы мужа сестры кинул коктейль Молотова в троюродного племянника сослуживца? Как потом с этим жить? Цепочка насилия же только начинается легко, а потом не заканчивается.
 
Мне кажется, вот этот урок точно стоит нам взять у армян. Более того, у меня есть мысль, что Саргсян потому и не стал отстреливаться до последнего патрона, что понимал: никто его не убьет. И семью не убьют. И он не будет убивать. Потому что надо жить дальше.
 
Мне кажется, в этом простом «жить дальше» есть огромная и политическая, и человеческая мудрость».
 
Известный российский политолог Глеб Кузнецов считает, что присоединение армии Армении к митингующим стало ключевым фактором для мирного развития событий, который обеспечил победу протеста: «Вот интересно. Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные, цивилизованный мир предостерегает нецивилизованную власть от «применения чрезмерного насилия». А потом армия говорит, что в этой зарнице победил, например, условный «премьер-министр». И политическая эмиграция сообщает, что «над страной опустился свинцовый занавес реакции» (например, как в Венесуэле). Или, напротив, армия рекомендует премьер-министру признать свое поражение по очкам и перед всеми вежливо извиниться. И весь мир поздравляет некий абстрактный «народ», а не конкретных офицеров, которых стоило бы поздравить по всем понятиям. И политическая эмиграция рукоплещет и собирается возвращаться. Бескровная и удачная революция – это революция, где победу присуждает армия. А не бегают друг за другом со стрельбой вооруженные группы «оппозиции» и «полицейских». В Армении, судя по всему, произошла именно такая. В ключе революции 25 апреля 1974 в Португалии. Это дает надежду и на сохранение внешнеполитического курса, и на ту самую «геополитическую стабильность». Ну а если удастся снизить транзакционные издержки (на самом деле ренту карабахского клана) в экономике и нормализовать отношения с диаспорами на Западе, то армяне вообще кругом окажутся победителями. Хотя тех офицеров, которые присудили победу, немножечко жалко. Неизвестные герои настоящие».
 
Диакон Андрей Кураев отметил, что митинги в Армении совпали с датой одной из главных трагедий страны – Днем памяти жертв геноцида армян, что привело к быстрому разрешению конфликта, а Саргсян не решился на подавление протеста: «В этот день ни один армянский политик не сможет применить силу против армян», – заявил Кураев.
 
Фото: vk.com 








Lentainform