Протестные акции в Армении привели к отставке экс-президента Сержа Саргсяна, который своим выдвижение на пост премьер-министра пытался сохранить власть в стране. Митинги в Ереване уже успели окрестить армянским майданом. Но случилась ли революция в Армении на самом деле и может ли в России реализоваться сценарий подобный армянскому?
Напомним, что протестные акции в Армении начались после выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, что при форме правления в виде парламентской республики обеспечивало ему полноту власти и фактически новый президентский срок. В российской политической аналитике это привело к неизбежным сравнениям с президентом Владимиром Путиным. При этом ранее высказывалось предположение, что Россия в также может стать парламентской республикой, что в перспективе приведет к армянскому сценарию.
У Путина Саргсяном действительно есть нечто общее и кроме продления сроков правления – оба выходцы из силовых структур – Саргсян ранее возглавлял службу госбезопасности Армении. Однако эксперты скептически относятся к тому, что отставка Саргсяна вызвана волной народного негодования, а видят её причину в расколе политической элиты страны.
Политолог Евгений Минченко назвал несколько факторов, которые привели к армянскому майдану, но которые не реализованы в России, что не позволит стать армянскому примеру «заразительным»:
1. Ключевая причина протестов – внутриэлитный раскол, в том числе и внутри правящей партии. Как всегда на Кавказе, он не может быть описан в рамках одного измерения. Наиболее очевидная линия размежевания «карабахцы – ереванцы»;
2. 76 процентов рейтинга Саргсяна, о которых регулярно пишут, это миф. Практически все опросы последнего времени демонстрировали неактивный баланс доверия-недоверия по отношению к нему;
3. Важнейший фактор бескровного исхода противостояния - относительно высокий уровень вооруженности населения страны, находящейся в ситуации перманентного военного напряжения, и высокий процент людей, имеющих реальный боевой опыт».
В беседе с «Ведомостями» Минченко также добавил, что Москва извлекла для себя уроки украинской революции, а многие действия Путин уже сделал превентивно с 2016 года, в частности привлекая во власть новое поколение и демонстрируя новую волну управленцев.
Также нельзя сбрасывать со счетов, как в Армении и в России функционируют силовые ведомства, различие в тех, позициях, которые они занимают.
Однако есть мнение, что аналога митингов в Ереване в Москве не предвидится совсем по другим причинам. Революции в Армении просто не было. Несмотря на заявления отдельных экспертов, Саргсян и «карабахский клан» (группа влиятельных политиков и бизнесменов из Нагорного Карабаха) не отрекаются от власти полностью, а митинги в Ереване привели не к революции, а к грамотной политической рокировке, на которую пришлось пойти из-за растущего напряжения:
«Ушел Саргсян недалеко – премьером он не будет, но лидером правящей партии останется. Будет править из-за кулис, поставит на место премьера какого-нибудь ручного некарабахца (карабахский клан правит Арменией уже 20 лет). Армяне побузят, да пойдут по домам – Восток дело толстое, никто там не хочет устраивать себе маленькую Сирию (в смысле гражданскую войну) на пустом месте. Да и между кем – армянами Армении и армянами Карабаха? Но это верхушечные разборки, да и вторые не просто же так власть взяли двадцать лет назад», – отмечает журналист Пётр Акопов .
Политический телеграм-канал «Незыгарь» обращает внимание на сложность отношений в армянской политической элите и борьбе правящих кланов, которая и привела в итоге к появлению протестностного движения и отставке Саргсяна. Напомним, что сейчас главой правительства Армении вместо ушедшего в отставку Сержа Саргсяна стал еще недавно первый вице-премьер страны Карен Карапетян – бывший топ-менеджер «Газпрома». Он назначен временно исполняющим обязанности вице-премьера:
По словам журналиста Максима Шевченко именно Карапетян — бывший мэр Еревана и мультимиллиардера главный проводник российской политики в Армении.
– Если Карапетян уходит, значит, Россия проигрывает ситуацию. Если остается — ничего для нас не изменится.
Какой интерес у России? Иметь постоянный транзитный коридор в малую Азию на иранское и турецкое нагорье, а также сухопутный выход на энергоресурсы в Персидский залив. Если Россия потеряет Закавказье окончательно и Малую Азию, то тогда она может самораспускаться, – заявил Шевченко «БизнесOnline».
Теперь становится очевидным, почему наши власти не вмешивались в эту «бархатную революцию». Тут все не так как было на Украине, когда вместе пророссийского Януковича, к власти рвался прозападный Порошенко.
Фото Новости Армении
- Почему армия Армении не стала стрелять в протестующих и революция прошла бескровно
- Как Кремль допустил майдан в Армении и уход Саргсяна
- Прилепин не понимает, зачем Армении нужно быть Европой
- Травкин объяснил, почему санкции против «Русала» были очень выгодны для России
- Политик — о том, почему нельзя упрекать россиян в том, что они трусливее армян и украинцев
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
