16+

Журналистка Орлова — о том, на что пойдет Москва, чтобы спасти пострадавших олигархов

25/04/2018

Журналистка Орлова — о том, на что пойдет Москва, чтобы спасти пострадавших олигархов

Журналистка Карина Орлова перечисляет меры, а главное причины, по которым правительство и Кремль планирует «спасать» российских олигархов и бизнесменов от американских санкций. Краеугольным камнем при этом стоят не интересы тысяч российских граждан, которые могут остаться без работы, в случае, если та или иная компания обанкротится, а интересы бизнесменов, несущих потери.


«По санкциям в отношении российских олигархов. Несколько важных вещей», – пишет в своем Фейсбуке Карина Орлова. «Первая. Попавший под апрельские санкции Виктор Вексельберг пожаловался на заморозку счетов и обратился за помощью к Дмитрию Медведеву. Как сообщает The Bell, главные проблемы Вексельберга — заморозка счетов, риск остановки предприятий в Европе, необходимость снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета и резкий рост стоимости кредитов. Медведев пообещал помочь.
 
Что примечательно, речь не идет даже о банкротстве компаний Вексельберга и угрозе потери тысячи рабочих мест в России, что могло бы стать хоть каким-то обоснованием спасения «Реновы». Допустим, в США после кризиса 2008 года правительство выделяло деньги на спасение автомобильных компаний, правда, для этого Конгресс принимал специальные законы.
 
У Вексельберга же из-за санкций возникли личные проблемы, которые негативно скажутся только на его личном состоянии. Остановка предприятий в Европе никак не грозит российским рабочим; от снижения доли в иностранных компаниях миллиардера, участвовавшего в самых грязных алюминиевых войнах 90-х, станет хуже только самому Вексельбергу. И надо ли объяснять, что если Вексельберг не может расплатиться по кредитам, то это его проблемы. Кредит — стандартная форма коммерческой деятельности, по кредитам обычно закладываются активы. Если бизнесмен не может расплатиться по кредитам, то кредитору переходят заложенные активы».
 
Другой «спасаемый» олигарх — Олег Дерипаска. 
 
«Сейчас Дерипаску, который как и Вексельберг, тоже попал под санкции, Кремль тоже обещает спасти», – продолжает Орлова. «И все за счет налогоплательщиков, естественно. Хотя с одним не поспоришь: население страны выдало мандат Путину на аннексию Крыма, войну в Украине и войну в Сирии, и в 2018 году этот мандат подтвердило. Так что за бездарную политику руководства страны, получается, по-честному, население перед олигархами расплачиваться и должно. Надеюсь только, оно это понимает.
 
Правда, есть нюанс — кто же расплатится с населением за его потери от бездарной политики руководства страны? Уж точно не руководство страны и не олигархи. Ну, значит, само население и расплатится, как всегда».
 
Орлова также называет причины послабления санкций против «Русала» Дерипаски.
 
«Второе. США смягчили санкции в отношении Русала — теперь американский бизнес может разорвать отношения с компанией до 23 октября. Изначальный дедлайн был установлен на 5 июня.
 
Американские СМИ сообщают, что смягчение санкций в отношении Русала пролоббировали Франция и Германия, на которые приходится почти половина импорта алюминия Русала.
 
Думаю, что здесь не все так просто. Во-первых, мы теперь знаем, что беспрецедентная высылка 60 российских дипломатов из США произошла практически случайно. Трамп был уверен, что цифры высылки из США совпадут с количеством высылаемых россиян из Европы. Его помощники его уверили в том, что так и будет. Только Трамп имел в виду цифры по отдельно взятым странам, в частности, Франции и Германии, а помощники — общее число по Европе.
 
Увидев на следующий день после подписания решения о высылке, что Германия и Франция выслали по 4 дипломата каждая, Трамп пришел в бешенство (всего ЕС и Великобритания выслали 83 российских дипломата).
 
Так что мы не знаем, каким образом Трамп одобрил решение по самым жестким за всю историю санкциям в отношении российских олигархов. Может быть, он не имел этого в виду.
 
А может быть, у Дерипаски в Европе и США действует хорошо заряженное лобби, которое, например, рассказывает со страниц ведущих СМИ о том, что Дерипаска к Путину вообще-то не близок.
 
Но скорее всего, правда и то, и другое — и решение было принято неоднозначно, и лобби действует мощное».
 

Фото: bfm.ru











Lentainform